Поиск

Конкурс «Славим человека труда!» станет всероссийским

24.04.2014 18:53
Автор: Служба информации
Конкурс «Славим человека труда!» приобретет всероссийский статус. По поручению президента Владимира Путина его будут развивать во всех регионах страны, в том числе в новых субъектах — Крыму и Севастополе. Об этом стало известно на пресс-конференции накануне торжественной церемонии награждения победителей проекта. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».


Конкурс «Славим человека труда!» станет всероссийским
В челябинской ледовой арене «Трактор» 25 апреля состоится торжественная церемония награждения победителей проекта «Славим человека труда!». Ее зрителями и гостями станут почти 5 тысяч человек.


В столицу Южного Урала приедут более 350 делегатов со всего Уральского федерального округа. В церемонии награждения примет участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Также ожидается приезд официальных делегаций руководителей Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Победителям вручат почетные дипломы и денежные премии главы субъектов, финалистов поздравит исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.


Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов, для гостей церемонии будет работать выставка 16 предприятий в ледовой арене «Трактор»: «Мы увидим не только предприятия с их продукцией, но и людей которые их прославляют — трудовые династии, ветеранов, рабочую трудовую молодежь».


По словам руководителя проекта «Славим человека труда!» Жанны Рябцевой, только две женщины стали победительницами проекта «Славим человека труда!». Одна из них — Олеся Опятюк, победитель в номинации «Лучший водитель автобуса среднего класса» из Тюмени. В отличие от мужчин-водителей она не допустила ни одной ошибки в конкурсе на знание правил дорожного движения.


«Было тяжело соревноваться с мужчинами — поделилась впечатлениями победительница проекта. — Я с детства была увлечена этим занятием, у папы был автобус. Сначала я работала на нем кондуктором, потом выучилась на водителя троллейбуса и проработала семь лет, после этого переучилась на водителя автобуса и почти пять лет в этой должности. В работу свою влюблена».


По поручению президента РФ Владимира Путина после церемонии награждения в Челябинске проект будет развиваться в других федеральных округах, в том числе в новых субъектах — Крыму и Севастополе.


«Мы будем активно развивать проект по всей стране. Также у нас расширяется география в рамках наших номинаций, будет заявлено большее количество профессий. Но самая главная задача проекта — не только конкурс профессионального мастерства, но и профориентация. Мы запускаем новое направление от детского сада до предприятия, аналогов которого сейчас нет. Дети будут с пеленок знать о том, какие профессии сейчас востребованы. Еще один проект будет называться «Лаборатория профессий», который будет объединять детей. Победители конкурса могут принимать участие в международных соревнованиях, в том числе в чемпионате мира по рабочим профессиям. В 2019 году он пройдет в России», — пояснила руководитель проекта.

Главная задача конкурса «Славим человека труда!» — в течение 5-7 лет изменить отношение к рабочему человеку и повысить престиж рабочих профессий среди молодежи.

Напомним, проект «Славим человека труда!» появился в Свердловской области в 2011 году. В 2012 году инициатива получила окружной, а в 2013 году — всероссийский статус. Его проведение поддержал Президент РФ Владимир Путин.

«На региональных этапах в 2013-2014 годах проект «Славим человека труда!» охватил 90 профессий, в соревнованиях приняли участие более 8 тысяч человек, представляющих 840 промышленных предприятий и образовательных учреждений. Окружной этап включил 10 специальностей — огнеупорщик, сварщик, обвальщик мяса, оператор по добыче нефти и газа, кабельщик-электромонтер по монтажу и ремонту кабельных линий, дорожный рабочий, вальщик леса с моторными пилами, каменщик, водитель автобуса и большегрузного автомобиля», — рассказали корреспонденту «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства Челябинской области.

Финалистами «Славим человека труда!» в этом году стали 42 человека, в том числе шестеро южноуральцев. Это Алексей Крюков (3 место в номинации «Лучший огнеупорщик»), Даниил Соколов (3 место в номинации «Лучший сварщик»), Алексей Яковкин (3 место в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами»), Виль Ахметчин (3 место в номинации «Лучший сварщик» среди студентов), Сергей Сыско (1 место в номинации «Лучший каменщик» среди студентов) и Владимир Морозов (2 место в номинации «Лучший каменщик» среди студентов).

bq41wpdk.jpg