Поиск

Опасная профессия: журналисты вспомнили погибшего от COVID-19 коллегу

01.12.2020 18:47
Автор: Антонина Артемьева
Выпускающий редактор газеты «Вечерний Челябинск» скончался в ночь на 5 октября из-за возникших на фоне коронавируса осложнений на сердце. Ему было всего 54 года. Журналист запомнился друзьям и коллегам как настоящий профессионал своего дела и добрый отзывчивый человек.
Опасная профессия: журналисты вспомнили погибшего от COVID-19 коллегу
Барлык Альмагамбетов был одним из тех сотрудников редакции «Вечернего Челябинска», кто не ушел на удаленку, когда началась пандемия а координировал работу коллег из офиса, ежедневно подвергая себя опасности.

«Барлык, был очень надежный, как скала. Соблюдал все стандарты профессии на высочайшем уровне. И в это тяжелейшее время, когда значительная часть редакции была на удаленке, его помощь была особенно неоценима. Он каждый день приезжал на работу в маршрутном такси. Понимал, что это опасно. И мы очень переживали за него. Работа журналиста предполагает множество контактов. И в условиях пандемии это равносильно приговору, - цитирует издание «Аргументы недели» писателя и журналиста, главного редактора издания «Вечерний Челябинск онлайн» Максима Бодягина. - Работая в это опасное время в редакции, Барлык, скреплял весьма разнородные элементы удаленного журналистского коллектива. К тому времени уже многие болели. С ним всегда было приятно общаться. Потому, что Барлык был очень обходительным и мягким человеком. Идеально скруглял острые углы общения. Это редкое качество сейчас, когда очень многие обозлены».

Коронавирус стал для Барлыка Альмагамбетова тяжелым испытанием, легкой формы не случилось. На фоне новой инфекции развилась пневмония, а затем и инфаркт миокарда.Работа легких во многом зависит от состояния сердца. Инфаркт привел к некрозу сердечной мышцы, развитию нарушений циркуляции крови, и застою кровообращения. Это способствовало развитию воспалительных реакций и возникновению постинфарктного синдрома, поражению 90% легких, переводу на ИВЛ. В конце концов, организм журналиста не выдержал.

Барлык Альмагамбетов родился в Оренбуржье, как и его родители, деды и прадеды. После учебы и службе в армии работал журналистом в газете Оренбурга «Южный Урал», был главным редактором еженедельника «Аргументы и факты в Оренбуржье». Стал членом Союза Журналистов России, а потом был приглашен в областную газету Костанайской области и уехал на историческую родину в Казахстан.

В Казахстане Барлыку Альмагамбетову удалось попробовать себя и на местном телевидении. Потом он долгое время работал журналистом областной газеты «Костанайские новости». В Костанае молодой журналист женился, у него родилась дочь Шолпан. Вскоре Барлыка пригласили на должность главного специалиста департамента ТВ и радио министерства информации и общественного согласия РК в новой столице страны Астане. За особые заслуги Барлыку также было присвоено почетное звание академика журналистики Казахстана. Позже он был приглашен в Алматы главным редактором республиканской газеты «Страна и Мир».

По семейным обстоятельствам Барлык переехал с женой, дочерью и сыном Исбастином в Караганду, где возглавил информационный центр ТОО «ТРК «Сфера», был главным редактором газеты «Металлург» компании «АрселорМиттал». Дочь Шолпан успела закончить один из старейших вузов Караганды, сын учился в школе.

В Казахстане журналист прожил 20 лет. К тому моменту он решил вернуться в Россию, где родился и вырос. Так Барлык Альмагамбетов оказался в Челябинске. Здесь он также зарекомендовал себя как большой профессионал, и для многих людей стал хорошим другом. Несколько лет Барлык Уржанович работал в редакции "Челябинск Сегодня", затем перешел в "Вечерний Челябинсек", также сотрудничал с газетой "Губерния". Коллеги, родные и близкие журналиста скорбят в связи с его безвременной кончиной.

Фото: argumenti.ru