Поиск

Китайская корпорация посодействует в реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»

15.06.2017 17:47
Автор: Яна Ершова
China Railway Group Limited подключится к реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург». Соответствующее соглашение сегодня, 15 июня, подписали ХП «Уральская скоростная магистраль» и представители китайской корпорации, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Китайская корпорация посодействует в реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»
Подписание соглашения стало итогом встречи губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и представителей China Railway Group Limited. Проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» ранее был представлен в рамках работы площадки «Евразийский мост», а теперь этим проектом заинтересовалась и главная железнодорожная корпорация. Причиной можно назвать то, что магистраль интегрируется в перспективный высокоскоростной коридор Берлин – Москва.

«Инвесторы из России и других государств это понимают и выражают заинтересованность в проекте. Нам же важно привлечь по-настоящему надежных партнеров, за которыми стоят опыт и репутация. Уверен, что в лице China Railway Group Limited мы встретили именно такого партнера, а сегодняшняя встреча послужит важным шагом на пути реализации проекта Уральской ВСМ», – отметил Борис Дубровский.

Со своей стороны представители Китая содействовать по целому ряду направлений: выборе необходимой инфраструктуры, разработке механизмов управления рисками в проекте, эксплуатации ВМС после строительства, возможности предоставления финансирования на реализацию проекта и других. Кроме того, специалисты из КНР известны своим умением разрабатывать подвижной состав и создавать высокоскоростные магистрали, поэтому участие иностранных коллег в реализации ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» будет чрезвычайно полезно, считает заместитель главы Челябинской области Руслан Гаттаров.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, 2 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург».

На данный момент идет работа в рамках подписанного ранее меморандума по ВСМ, к проекту подключаются инвесторы, создано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль». Новым шагом стало подписание соглашение о сотрудничестве при реализации проекта ВСМ между главами двух регионов и железнодорожниками.

Добавим, что Екатеринбург заявился на проведение в 2025 году всемирной выставки «ЭКСПО». Ее участниками станет не меньше 40 миллионов человек, так что часть мероприятий в рамках всемирной выставки перенесут в Челябинск. Поэтому появление высокоскоростной магистрали между двумя городами-площадками для «ЭКСПО-2025» становится особенно актуальным.