Поиск

Капремонты: изменения в законе вызвали новые вопросы южноуральцев

16.07.2015 17:16
Автор: Служба информации
Жителям новостроек в Челябинской области придется делать обязательные взносы на капремонт также, как их соседям из «старых» домов. Кроме того, деньги, которые собственники сдают на ремонт своего дома могут уйти «не туда» из-за последних изменений, принятых в Жилищный кодекс РФ. Этот и другие нюансы нового закона специалисты разъяснили сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Капремонты: изменения в законе вызвали новые вопросы южноуральцев
Напомним, что в апреле этого года южноуральцам пришли новые квитанции, в которых значилась сумма обязательных ежемесячных взносов в фонд капитального ремонта. Собственники могли выбрать, как именно будет проходить сбор денег: либо на общий счет регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов, либо на специальный счет, открытый на конкретный дом. В первом случае собранные средства используются для ремонта домов, включенных в график, то есть, не обязательно «своих» домов. Во втором случае деньги идут на счет конкретного дома и жильцы могут сами назначить дату ремонтных работ.

С самого начала сбор денег на капитальный ремонт вызвал много вопросов у южноуральцев, что не удивительно, потому что система начала работать совсем недавно. Теперь же к старым вопросам прибавились новые: с 29 июля вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, касающиеся в том числе и программы капитального ремонта.

Сильнее всего эти изменения затронули собственников тех домов, которые выбрали способ перечисления денег на спецсчет. При получении очередных квитанций жильцы могут обнаружить, что их деньги идут «в общий котел», потому что спецсчет не зарегистрирован.

«Дело в том, что по закону при открытии спецсчета собственникам нужно выбрать не только владельца счета, но и того, кто будет распечатывать и приносить квитанции. Раньше такого в законе не было, и собственники сталкивались с тем, что управляющая компания, например, отказывалась предоставлять квитанции, потому что на это дополнительно тратить деньги. Подобные проблемы были и с теми домами, которые выбрали владельцем счета ТСЖ», — рассказал руководитель Регоператора Челябинской области Вадим Борисов.

Все договоры об открытии спецсчета, которые заключены после 29 июня и не имеют сведений о том, кто же будет печатать и разносить квитанции, считаются недействительными. Дома автоматически будут переведены на сбор денег «в общий котел». Те спецсчета, которые были открыты до 29 июня, пока не закроются, но собственникам нужно как можно скорее назначить ответственных за печать и распространение квитанций. Естественно, дополнительные расходы жильцам также придется оплачивать из своего кармана.

Для тех собственников, которые изначально платили на общий счет Регоператора, дополнительных расходов на печать и доставку квитанций не предусмотрено. Эти расходы берет на себя региональный оператор. По словам вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля, каждая квитанция на оплату капремонта стоит около четырех рублей.

Моратория не будет

Также заместитель губернатора коснулся и такой важной темы, как возможный мораторий на оплату капремонта для собственников жилья в новостройках. Это решение было дано «на откуп» регионам, то есть только региональные власти решают, придется ли жильцам новых домов делать обязательные взносы.

«Мы не стали вводить этот мораторий, потому что это неправильно. Вот есть, к примеру, дом, введенный в эксплуатацию в 2013 году. Пройдет десять лет, потребуется ремонт кровли. И вот, если мы введем мораторий, то к этому моменту мы получим ситуацию, когда ремонт нужен, а денег на него нет», — заявил Сергей Шаль.

К сказанному вице-губернатором руководитель Регоператора добавил, что для освобождения от уплаты взносов на капремонт дом должен быть «очень новым».

«В ЖК написано, что региональные власти могут ввести мораторий только для тех домов, которые введены в эксплуатацию уже после введения программы капремонтов. То есть, после июля 2014 года. То есть, большая часть жителей новых микрорайонов Челябинска, например, все равно бы были обязаны производить взносы, даже если бы в регионе ввели мораторий», — рассказал Борисов.

Обратная ситуация сложилась с теми домами, износ которых по результатам исследований составил от 70% и выше. Они в ближайшее время вообще могут «выйти» из программы капремонтов, чтобы сразу же «зайти» в программу по переселению из ветхо-аварийного жилья. Сергей Шаль особо подчеркнул, что речь идет не о тех зданиях, которые уже официально признаны ветхо-аварийных жильем, а о старых домах, которые такого статуса не имеют. Однако, как признался вице-губернатор, решение об изъятии жилфонда из программы капремонтов может быть финансово неподъемным: на переселение всех южноуральцев, проживающих в таких старых домах нужно около 25-30 миллиардов рублей.

Вадим Борисов добавил, что собственники тех домов, которые признаны судом ветхо-аварийными, не получают квитанций об оплате капремонта. Если же дом, жители которого какое-то время делали отчисления в фонд капремонта, будет официально признан непригодным для жизни, накопленные средства пойдут на переселение. Это касается как тех домов, которые имею спецсчет, так и тех, которые платят «в общий котел».

В конце руководитель Регоператора Челябинской области сообщил, что по результатам четырех месяцев наполняемость фонда составила 25%. Для примера, за март (это был первый платеж по новой квитанции) сборы составили только 13,6 % от нужной суммы.

«К сожалению, определенную роль в том, что собственники не платят, играет и то, что не у всех есть возможность произвести платеж без комиссии. Обычно дополнительный сбор составляет около 2% от суммы или 150 рублей с платежа. Поэтому некоторые жильцы прямо говорят, что будут копить долг, чтобы эти 150 рублей у них потребовали один раз, а не девять», — рассказал Борисов.

Пока же в Челябинской области заплатить без процентов можно только в Челиндбанке, либо в отделении «Почты России». И то — не во всех, на беспроцентных условиях работает только 71 отделение на всю область.

«Именно поэтому мы получили четкое указание от Бориса Дубровского увеличить количество точек беспроцентного платежа по всей области до тысячи и выше. И эти платежные пункты должны быть рассредоточены по все области, а не открыться только в Челябинске и Магнитогорске», — добавил Сергей Шаль.

По его словам, поручение уже почти исполнено: с 1 августа в Челябинской области будет больше тысячи мест, где собственники смогут сделать обязательные взносы в фонд капремонта без лишних доплат. Список адресов появится на сайте Регоператора на следующей неделе.

kolagm4s.jpg