Поиск

Как животные Челябинского зоопарка переносят аномальные морозы

08.12.2023 13:23
Автор: Яна Ершова
В учреждении начали заранее готовиться к зимнему сезону, поэтому встретили похолодание во всеоружии.
Как животные Челябинского зоопарка переносят аномальные морозы
Фотографии в новости: Дмитрий Куткин и Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"

Подробнее о том, как повлияли холода на работу зоопарка, «ЧелябинскСегодня» рассказала Елена Пшеницына, начальник отдела по связям с общественностью учреждения. Она объяснила, что еще с осени всех теплолюбивых животных перевели на зимние «квартиры», а на содержании в уличных экспозициях остались те пернатые и мохнатые постояльцы, которые приспособлены к низким температурам. Так что даже в холода в зоопарке есть, на кого посмотреть. Даже больше: сейчас стоит удачная погода, чтобы полюбоваться на обычно скрытных красавцев из семейства кошачьих – ирбисов, то есть снежных барсов. Ермак и его недавно приехавшая подруга Серебряна сейчас гуляют по вольеру с большей охотой, чем в теплое время года, поэтому и шансов застать их во время визита возрастают.

Также, по словам Елены Пшеницыной, чаще по вольеру начали гулять амурские тигры и, конечно, белые медведи. А вот молодой лев Север-Алай, хоть и приехал в Челябинск из Барнаула, оказался неженкой. Его подруга Киара также не горит желанием морозить лапки.

3Q1A7186 Куткин.JPG

Север-Алай и Киара обожали играть в уличном вольере, но еще при небольшом похолодании забрались в тепло и отказались выходить.

«Север-Алай даже когда на улице было +5 градусов, уже не очень хотел идти гулять. Они с Киарой в теплом помещении, им даже шибер между уличными и внутренними вольерами заложили, чтобы не поддувало. И на улице их уже не выпускают», – поделилась представитель зоопарка.

Не получится в ближайшие месяцы погулять с альпака: они сейчас живут в теплом домике с подогревом. На прогулку альпака перестали выпускать еще при температуре в -15 градусов. Дуся, Маруся и Сильва с удовольствием снова пообщаются с посетителями, когда станет потеплее.

3Q1A7367 Куткин.JPG

Любимые многими прогулки с альпака возобновятся, когда потеплеет.

Впрочем, посетителей в зоопарке из-за холодов тоже стало заметно меньше. А зря, потому что сейчас можно полюбоваться не только на упомянутых выше барсов и тигров, но и на постояльцев из круглогодичных экспозиций в необычном имидже. Заранее животных перевели на зимний, более калорийный рацион, поэтому теперь они упорно стремятся к идеальной форме – форме шара. 

«Вы видели наших волков? Некоторые уже могут конкурировать с белыми медведями! Но они не то, что жирок нагуляли – на зиму у них еще отрастает достаточно густой подшерсток: и у волка, и у лисы, и у рыси, и у других животных. У нас есть гепард Афродита, которая очень любит снег, любит зиму, так вот, даже у нее со временем появился подшерсток на пузике, такое пушистое пузико стало», – рассказала Елена Пшеницына.

Напомним, что со 2 октября зоопарк перешел на зимний режим работы. А детский контактный зоопарк сейчас временно закрыт: он принимает посетителей, если на улице теплее -10 градусов и нет осадков.

1_Челябинский зоопарк_Боровикова Юлия.jpg

Снежные барсы - одни из тех, кого радует наступившая зима. Теперь они гораздо меньше сидят в домиках.

2_Челябинский зоопарк_Боровикова Юлия.jpg

Рыси подготовились к зиме: они хорошо кушали и отрастили подшерсток. Поэтому этих красивых кошек можно будет увидеть даже в сильные холода.

13_Челябинский зоопарк_Боровикова Юлия.jpg

На улице остались только морозоустойчивые постояльцы, но и им на всякий случай положили побольше соломы, чтобы теплее было лежать.