Новости
В Челябинске появилась самая суровая лавочка в мире В Челябинске появилась самая суровая лавочка в мире
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продолжил проверочный объезд посещением Металлургического района. Тут главе региона показали антивандальное ноу-хау.
Жители 20 домов в Челябинске остались без воды Жители 20 домов в Челябинске остались без воды
В областном центре сегодня, 9 августа, произошла коммунальная авария на водоводе. Из-за этого «обезвоженными» остались два десятка домов.
В Челябинске появилась новая пешеходная улица В Челябинске появилась новая пешеходная улица
На «северке» областного центра теперь есть еще одна благоустроенная пешеходная улица. Правда, там еще есть, над чем работать.
Центральный стадион Челябинска не готов принимать зрителей Центральный стадион Челябинска не готов принимать зрителей
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проверил благоустройство Челябинска, а заодно зашел посмотреть, как идет обновление Центрального стадиона. Это –один из главных спортивных долгостроев.

Как выбрать идеальное мороженое

15:28
28 Мая 2019 г.
В конце весны в Челябинск вновь пришли высокие температуры. Скоро горожане начнут массово закупаться мороженым, чтобы спастись от жары. В преддверии летнего сезона Роскачество рассказало, на что следует обратить внимание при выборе освежающего десерта.

ЭТИКЕТКА

Согласно ГОСТу 31457, в составе мороженого должны числиться молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. При этом молока в натуральном продукте должно быть более 40%. Мороженое будет считаться молокосодержащим и должно стоить дешевле, если в составе содержится пальмовое масло.


ЖИРНОСТЬ

Если мороженое молочное, то его можно считать диетическим. Жирности в нём будет не более 7,5%. В сливочном мороженом от восьми до 11,5% жирности, а в пломбире - от 12 до 20%.


СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ

Многие боятся этого слова, но Роскачество сообщает, что они являются естественным ингредиентом любого мороженого. С их помощью десерт может держать форму.

Безопасные стабилизаторы и загустители:

  • альгинат натрия (Е401),
  • каррагинан и его натриевая,
  • калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417),
  • пектин (Е440),
  • целлюлоза (Е460),
  • карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
  • крахмал окисленный (Е1404),
  • эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
  • желатин,
  • агароид,
  • казеинат натрия.
Если наличие таких добавок всё же смущает, то стоит обратить внимание на продукты с содержанием агар-агар или желатина.


ЦВЕТ

Оттенки мороженого зависят от жирности. Чем процент выше, тем желтее становится цвет. Если оттенок десерта неравномерный, то, скорее всего, на производстве мороженая масса была плохо перемешана с добавкой или красителем.

При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей:
  • Е100,
  • Е101,
  • Е102,
  • Е104,
  • Е110,
  • Е120,
  • Е122,
  • Е124,
  • Е132,
  • Е133,
  • Е140,
  • Е141,
  • Е142,
  • Е150,
  • Е160а,
  • Е160b,
  • Е162,
  • Е163.

ФОРМА

От деформированного мороженого лучше отказаться, так как это может означать либо нарушенный режим хранения, либо истекающий срок годности.

«К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и усыхает», - рассказали в Роскачестве.

Если после морозильной камеры мороженое откалывается – это хороший знак. Качественная и хорошо закалённая мороженая масса должна быть плотной консистенции. Кристаллы льда на продукте сообщат, что мороженое проходило повторную заморозку. Вкус у такого десерта будет испорчен.


ГЛАЗУРЬ

Если на мороженом есть глазурь, то она не должна отваливаться. У качественного десерта сладкое покрытие распределено по поверхности равномерно. Белый налёт на шоколадкой глазури может говорить о неправильном хранении или неоднозначном составе.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: