Как выбрать идеальное мороженое
ЭТИКЕТКА
Согласно ГОСТу 31457, в составе мороженого должны числиться молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. При этом молока в натуральном продукте должно быть более 40%. Мороженое будет считаться молокосодержащим и должно стоить дешевле, если в составе содержится пальмовое масло.
ЖИРНОСТЬ
Если мороженое молочное, то его можно считать диетическим. Жирности в нём будет не более 7,5%. В сливочном мороженом от восьми до 11,5% жирности, а в пломбире - от 12 до 20%.
СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ
Многие боятся этого слова, но Роскачество сообщает, что они являются естественным ингредиентом любого мороженого. С их помощью десерт может держать форму.
Безопасные стабилизаторы и загустители:
- альгинат натрия (Е401),
- каррагинан и его натриевая,
- калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
- камедь рожкового дерева (Е410),
- гуаровая камедь (Е412),
- ксантановая камедь (Е415),
- камедь тары (Е417),
- пектин (Е440),
- целлюлоза (Е460),
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
- крахмал окисленный (Е1404),
- эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
- желатин,
- агароид,
- казеинат натрия.
ЦВЕТ
Оттенки мороженого зависят от жирности. Чем процент выше, тем желтее становится цвет. Если оттенок десерта неравномерный, то, скорее всего, на производстве мороженая масса была плохо перемешана с добавкой или красителем.
При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей:
- Е100,
- Е101,
- Е102,
- Е104,
- Е110,
- Е120,
- Е122,
- Е124,
- Е132,
- Е133,
- Е140,
- Е141,
- Е142,
- Е150,
- Е160а,
- Е160b,
- Е162,
- Е163.
ФОРМА
От деформированного мороженого лучше отказаться, так как это может означать либо нарушенный режим хранения, либо истекающий срок годности.
«К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и усыхает», - рассказали в Роскачестве.
Если после морозильной камеры мороженое откалывается – это хороший знак. Качественная и хорошо закалённая мороженая масса должна быть плотной консистенции. Кристаллы льда на продукте сообщат, что мороженое проходило повторную заморозку. Вкус у такого десерта будет испорчен.
ГЛАЗУРЬ
Если на мороженом есть глазурь, то она не должна отваливаться. У качественного десерта сладкое покрытие распределено по поверхности равномерно. Белый налёт на шоколадкой глазури может говорить о неправильном хранении или неоднозначном составе.