Поиск

Как справиться с вандализмом в «умном городе»

14.01.2021 13:41
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области активно развиваются «умные» технологии, чтобы сделать жизнь более удобной, безопасной и приятной. Но жители проявляют чрезмерный интерес к новым появившимся объектам.
Как справиться с вандализмом в «умном городе»
Если на современные домофоны, которые могут много чего, даже поздравлять с Новым годом, мало у кого рука поднимется – там же камеры, – то праздничная иллюминация подвергается постоянным набегам. И происходит это не только в Челябинске, и не только со «светяшками». Заместитель генерального директора по развитию АО «Русатом Инфраструктурные решения» Алексей Голубев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» предложил устанавливать около подобных объектов «умные» камеры.

«По практике, камера с распознаванием лица справляется лучше всего. И конечно если ценные объекты, лучше ставить камеры высокого разрешения. Это не очень дешево, но для сохранности имущества лучше применять их. И самое главное, одна показательная история, когда человека поймали по камере и показали всему городу, она у сотни других отбивает желание делать подобные вещи», – высказал свое мнение эксперт.

С ним оказался не совсем согласен заместитель начальника отдела по внедрению технических решений «Умный город» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Кирилл Малык. По его мнению, камеры нужно использовать – но в комплексе, потому что одним видеонаблюдением проблему не решить.

«Проблема не в том, что кто-то вандалит, а в том, что люди неответственно относятся. Это основная проблематика, которую мы пытаемся решить. Вот почему вовлечение граждан для нас –основополагающая задача. Не должно «это – мое, а это – не мое». Это все принадлежит людям. Не стоит смотреть на такие проблемы однобоко. Социальный аспект всегда нужно учитывать», – отметил Кирилл Малык.

Напомним, что в Челябинске проблема с вандалами обострилась с появлением новогодней иллюминации. Люди разбирают или ломают прожекторы, выкручивают лампочки из арт-объектов, хотя применить их для дома не смогут при всем желании – они слишком мощные, могут стать причиной перегрузки сети.

А летом в Челябинске также была эпопея с пропажей 50 метров зеленой изгороди из кизильника.

Между тем, в регионе «умнеет» не только праздничная иллюминация, но и обычные фонари. Точнее, они становятся необычными, с возможностью регулировать интенсивность освещения или вообще отключаться, если в темное время суток пешеходов нет и горящий фонарь становится пожирателем электроэнергии (и денег налогоплательщиков), но никак не помощником. Такую замену объектов освещения проводит компания Ростелеком.

С 2016 года в рамках энергосервисных контрактов с администрациями муниципальных образований Челябинской области Ростелеком заменил устаревшие уличные фонари на умные светодиодные источники наружного освещения в 40 населенных пунктах, включая крупные города региона, такие как Касли, Копейск, Магнитогорск, Миасс, Пласт, Сатку, Троицк. Всего поставили более 28 тысяч умных светильников.