Поиск

Как магнитогорский цех-«ветеран» попал в число самых современных

28.12.2020 14:21
Автор: Яна Ершова
Листопрокатный цех№4 на ММК в минувшее воскресенье отметил юбилей. Его запустили 60 лет назад.
Как магнитогорский цех-«ветеран» попал в число самых современных
В день, который стал отсчетом работы цеха, запустили непрерывный широкополосный стан 2500 горячей прокатки. За эти годы на оборудовании выпустили порядка 190 миллионов тонн горячего проката. Интересно, что «дедушка» сейчас находится в списке не только самых производительных в мире, и самых современных.

А все дело в том, что аккурат к юбилею «ветерана» успели полностью обновить. Постепенная реконструкция заняла 13 лет. Сначала тут запустили агрегат поперечной резки №3, затем вместо шести демонтированных нагревательных печей поставили три – но современные и высокопроизводительные от итальянской фирмы. Оборудование отвечает важному требованию – оно экологичнее, потому что требует в два раза меньше природного и коксового газа.
В прошлом году на черновой группе стана 2500 горячей прокатки заработали две новые универсальные реверсивные клети с вертикальными и горизонтальными валками, а в этом году ввели в эксплуатацию чистовую группу клетей, а также построили агрегат поперечной резки №1 и другое современное оборудование, завершив масштабную реконструкцию.

Благодаря этому цех теперь освоил новые виды продукции, например, трубные марки сталей класса прочности К52-К60, Magstrong S550MC, S600MC, S700MC, AGRO22, AGRO23. Качество продукции стало еще выше, а производительность выросла до 5,2 миллионов тонн металлопроката в год.

За этот трудоемкий, но важный проект ММК стал лауреатом конкурса «Главное событие 2020 года в металлургии России», проходившего в рамках ведущей специализированной промышленной выставки «Металл-Экспо'2020». А обновленный стан назвали в честь директора ММК 90-х Анатолия Ильича Старикова, который начинал карьеру в указанном цеху.