Поиск

Как бы назывались города Челябинской области на Южно-Африканском

16.03.2020 13:31
Автор: Анастасия Карамышева
В преддверии саммитов ШОС и БРИКС редакция "Полит 74" решила пофантазировать и представила, как бы могли назвать города Челябинской области жители Южно-Африканской Республики. Так как в ЮАР государственными признаны целых 11 языков, для эксперимента был выбран один из них - африкаанс.
Как бы назывались города Челябинской области на Южно-Африканском
Первым для перевода на африкаанс был выбран город Юрюзань. Он находится в 254-х километрах на запад от Челябинска. Название городу пришло из башкирского языка. Оно означает "большая река". Жители ЮАР могли бы назвать город Grootrivier.

Следующим стал город Карталы. Название образовано с тюркского языка. Существует несколько версий его возникновения: "каратал" - что в переводе значит "черная ива" или "карта" - "ястреб". Следуя этой логике, жители Южно-Африканской Республики могли бы присвоить городу название Swartwillow (чёрная ива), Hawk (ястреб), Stadvanvalke (город ястребов) или Hawkish (ястребиный).

Посёлок Роза народ ЮАР мог бы назвать Rose, Rosekrans (розарий) или Dorpmetrose (деревня с розами).

Закрытый город Озёрск в переводе на африкаанс мог бы звучать как Gesluitlake (закрытое озероз) или LakeСity (озерный город).

Фото: pixabay