Поиск

Изобретатель рассказал южноуральцам о характере роботов с ИИ

23.04.2020 14:30
Автор: Антонина Артемьева
По мнению московского инженера-изобретателя Сергея Цысса, робот с искусственным интеллектом должен не только исполнять команды, но и обладать чувством юмора. Об этом ученый рассказал в новом выпуске программы «Научка» медиахолдинга «Гранада-пресс» и Информационного центра по атомной энергии Челябинска.
Изобретатель рассказал южноуральцам о характере роботов с ИИ
Московский инженер-изобретатель, художник, режиссер, руководитель компании «Механиум» Сергей Цысс в эфире программы «Научка» рассказал южноуральцам о роботах с искусственным интеллектом.

Ученый считает, что роботы и люди могут и должны находить общий язык, а хорошим инструментом для этого может служить юмор. Так, разработка «Механиума» - робот-осьминог Василий любит шутить и даже брызгаться водой, поэтому легко может завоевать сердца посетителей всевозможных выставок, где он успел побывать. Причина успеха Василия – так называемый искусственный характер.

«Люди зачастую наделяют роботов качествами, которых у них нет. Они ждут большей отдачи, большего взаимодействия от объектов или устройств. К примеру, очень часто роботам-пылесосам в семьях дают клички. Людям не нравятся роботы, у которых нет чувства юмора, которые очень долго думают, предсказуемо реагируют. Вот эти дополнительные функции к ожидаемым действиям робота - это и есть искусственный характер. Его нужно сочетать с искусственным интеллектом. Раньше такого понятия не существовало, но я его сформулировал, это совершенно необходимо», - считает изобретатель.

Напомним, в рамках проекта изобретатели, ученые, популяризаторы науки рассказывают и комментируют самые интересные новости в научной и околонаучной сферах.




Фото: скриншот Youtube