Поиск

Из центра Челябинска пропали старинные въездные ворота

31.07.2021 13:38
Автор: Яна Ершова
Жильцы печально известного дома, где пять лет назад рухнул балкон, обнаружили новую недостачу. Пропали огромные въездные ворота, которые стояли еще с момента сдачи дома в прошлом веке.
Из центра Челябинска пропали старинные въездные ворота
Скриншот с панорам Яндекса
Напомним, что конструкции балкона обрушились днем 27 июля 2015 года. Балкон со второго этажа упал вниз, на пешеходный тротуар. Дом №61 по проспекту Ленина находится  в самом центре, там постоянно много пешеходов. По счастливой случайности, никто из людей под обломками не пострадал. Но фрагменты балкона повредили фасад и снесли кондиционеры. Досталось также входной группе магазина, расположенного на первом этаже.

Дом является памятником архитектуры, поэтому работы по ремонту согласовывали дольше, чем  это было бы в случае с обычной многоэтажкой. Так как во время обследования выяснилось, что в аварийном состоянии находятся еще несколько балконов, решено было вообще убрать балконные конструкции с фасада, заменив их легкими ажурными «обманками».  В таком виде здание пребывает до сих пор.

А теперь жильцы сообщили о том, что лишились другого наследия. Исчезли въездные ворота, которые стояли тут еще с 1937 года, года постройки дома. В УК жильцам объяснили, что ворота убрали якобы по требованию МЧС, чтобы обеспечить пожарную безопасность, но в ведомстве сообщили, что такого требования не было.