Поиск

Илья Мительман не сможет участвовать в выборах в Госдуму от «Единой России»

14.05.2021 18:32
Автор: Марат Худяков
Оргкомитет по проведению праймериз «ЕР» в Челябинской области исключил депутата гордумы из списка кандидатов предварительного голосования.
Илья Мительман не сможет участвовать в выборах в Госдуму от «Единой России»
Фото: тг-канал ЧелябинскСегодня
Заседание организационного комитета состоялось в пятницу, 14 мая, где подводили итоги приема документов от кандидатов на предварительное голосование. В списке тех, кого могли снять с предвыборной гонки в самом ее начале, значится депутат Челябинской городской думы Илья Мительман. Примечательно, что сам «кандидат на вылет» на заседании отсутствовал.

Для снятия было две причины: ситуация, когда парламентария обвинили в подкупе избирателей во время вручения памятных подарков (речь шла о сертификатах), и жалоба, поступившая от депутата той же гордумы Эмиля Абубакирова. Что касается первой причины, то факт вручения денежных сертификатов был установлен, но, согласно положению партии, подкупом это не является.

Второе обвинение, которое инициировал Абубакиров, указывает на то, что Мительман нанес ущерб фракции «ЕР» в гордуме. Конкретно его однопартийцев возмутило поведение парламентария, когда он высказался против отчета главы Челябинска Натальи Котовой, хотя все остальные единоросы на заседании фракции решили поддержать градоначальницу. В итоге за решение по исключению Ильи Мительмана из списка зарегистрированных кандидатов на праймериз было принято единогласно. Теперь он не сможет участвовать на выборах от «ЕР» ни по списку, ни по одномандатному округу.

«Мы считаем, что Илья хочет использовать предвыборное голосование, чтобы дискредитировать партию. Представить себе, что по итогам праймериз партия может выдвинуть такого кандидата, не представляется возможным. Этот поступок показывает, что личные интересы человека выше интересов команды: принятие решение внутри фракции является обязательным к исполнению. Я думаю, что этими действиями он может нанести ущерб партии», - комментирует член федерального оргкомитета по проведению праймериз "Единой России" Антон Демидов.

По его словам, Мительман не может представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Он проявил себя как достаточно эгоистичный политик, и ему нужно извлечь уроки из этой ситуации, переосмыслить свое отношение к партии.