Поиск

Илья Коломейский: «Я жду от президента личного присутствия в театре»

20.04.2021 15:28
Автор: Антонина Артемьева
В ожидании послания президента Федеральному собранию директор Камерного театра Челябинска Илья Коломейский поделился с корреспондентом «Челябинск Сегодня» мыслями о том, какая поддержка сейчас необходима учреждениям культуры.
Илья Коломейский: «Я жду от президента личного присутствия в театре»
По мнению эксперта, сейчас сфера культуры не нуждается в финансовой помощи от государства. Бюджетное финансирование учреждений культуры в целом выстроено, оно, конечно, зависит от количества выделенных средств. Также существует множество федеральных и региональных программ, которыми нужно только уметь грамотно воспользоваться. Однако дополнительная финансовая поддержка, особенно сейчас, когда основная доля налоговых поступлений по понятным причинам должна пойти на здравоохранение, не помешает. Чтобы ее получить, можно вернуться к инструментам из прошлого опыта. А для этого необходимо, чтобы первые лица государства и региона начали ходить в театры и на выставки.

«В первую очередь я бы ожидал от президента, что он обратит не финансовое, а просто внимание на учреждения культуры. Если, скажем, депутаты будут чаще ходить в театр, если представители законодательной и исполнительной власти просто начнут ходить в учреждения культуры. Этого бы я сильно ждал, - отметил Илья Коломейский. - Если вы обратитесь к истории театра, то вы узнаете, что раньше театры очень часто посещались императором. Театры ранее, благодаря посещениям императора, имели большое количество меценатов. Соответственно, и сейчас внимание первых лиц – это и попечительские советы, которые создаются в учреждениях культуры, это спонсорская помощь. Первые лица страны и региона своим присутствием и вниманием дают позитивный пример, чтобы остальные тоже посещали учреждения культуры, вкладывали средства».

Директор Камерного театра уверен, что такая поддержка со стороны власти не менее важна, чем выделение бюджетных средств, так как позволит привлечь в культуру стороннюю помощь и поспособствует ее развитию.

Положительные примеры участия чиновников в культурной жизни в Челябинске уже есть. Например, Народный театр или «Зеленый театр», где представители власти даже выходят на сцену, причем, ради благотворительности.