Поиск

Гутенев: спад отечественной промышленности на 3-4% – это не катастрофа

21.06.2016 13:20
Автор: Служба информации
Благодаря поддержке государства и созданным в регионах фондам развития промышленности, предприятиям удается не только держаться на плаву в кризис, но и развиваться. Об этом говорили участники площадки «Промышленная политика: современный взгляд» в рамках экономического форума «ЕР» в Магнитогорске, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Гутенев: спад отечественной промышленности на 3-4% – это не катастрофа
Как подчеркнул модератор площадки, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Владимир Гутенев, именно промышленная политика определяет конкурентоспособность и безопасность нашей страны.

«Мы должны сформировать каркас идеологии «ЕР» на перспективу. Многие партии навязывают людям мнение, что спад отечественной промышленности на 3-4% – это катастрофа. На самом деле это не катастрофа, а переформатирование, поскольку в ряде сфер отечественной промышленности в условиях кризиса наблюдается рост. Это, например, лесная и энергетическая промышленность, машиностроение. Эти точки роста нужно развивать, –  подчеркнул Гутенев. – И для этого в правительстве России разрабатывают меры поддержки, в частности, создают фонды развития промышленности. В Челябинской области такой фонд появился одним из первых в стране».

Как отметили промышленники, благодаря указанным фондам и поддержке государства предприятия обрели второе дыхание. Так, генеральный директор ЗАО «Волга Бас» Алексей Бакулин отметил, что производство у них на предприятии за первое полугодие выросло в два раза, а руководитель индустриального парка «Станкомаш» Алена Абрамова добавила, что за два года в индустриальный парк привлекли инвестиций на 15 миллиардов рублей.

Также спикеры выразили пожелание, чтобы указанные меры поддержки носили долгосрочный характер, а региональные фонды поддержки промышленности развивались и далее. Были также предложения, касающиеся инвестиций, инфраструктуры и импортозамещения. Все эти пожелания будут представлены председателю правительства Дмитрию Медведеву, который сегодня примет участие в пленарном заседании.