Поиск

Госдума приняла проект бюджета с учетом Народной программы

25.11.2021 15:34
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 25 ноября, депутаты Государственной Думы приступили к работе над бюджетом на три года. Его приняли в первом чтении.
Госдума приняла проект бюджета с учетом Народной программы
Фото: zs74.ru
При формировании параметров документа учли инициативы объемной Народной программы «Единой России». Поэтому главный финансовый документ предусматривает огромные вложения в социальную сферу. В частности, на образование в бюджете заложили 1,2 триллиона рублей, чтобы реализовать масштабные планы по развитию: построить 1300 школ, ремонтировать по 1500 школ каждый год, закупать в регионы школьные автобусы для доставки ребят из сельских территорий, обеспечить доплаты кураторам и классным руководителям. Только на создание дополнительных мест в школах запланировали выделить 50 миллиардов рублей.

И это только одна из представленных отраслей. А ведь значительную поддержку получат все важные сферы жизни: от здравоохранения до сельского хозяйства.
Но также солидные суммы запланированы на различные меры поддержки. По инициативе депутатов «ЕР», на обеспечение жильем инвалидов заложили дополнительно почти 7 миллиардов рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти полтора миллиарда рублей, еще 2,3 миллиарда рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных.

Добавим, что сегодня в Заксобрании Челябинской области в первом чтении приняли проект «бюджета развития» - потому что финансирование всех отраслей в нем увеличено, это касается даже культуры, которая долгое время испытывала дефицит государственной поддержки. Теперь же на развитие этой отрасли направят в общей сложности порядка четырех миллиардов рублей.

Новый спикер ЗСО Александр Лазарев отметил, что большое внимание уделили и поддержке инициативного бюджетирования.

«В этом году мы увидели, какой интерес у людей вызвала возможность самим решать, как должны выглядеть дворы, парки и другие пространства, а потому запланировали в бюджете на следующий год почти вдвое больше денег на эти цели – порядка 1,5 млрд рублей. Увеличить финансирование этой сферы было одним из наказов жителей», – подчеркнул Александр Лазарев.

Напомним, что в декабре пройдет второе и третье чтение по проекту бюджета.