Поиск

Горожане высказались за необходимость достройки челябинского метро

13.05.2021 12:14
Автор: Марат Худяков
Мнения о нужности метро разделились примерно пополам, но больше людей все же хотят, чтобы метрополитен был. За новый вид транспорта выступил каждый пятый челябинец.
Горожане высказались за необходимость достройки челябинского метро
Фото:pixabay.com
Позицию горожан по этому вопросу выясняли социологи Челябинского филиала РАНХиГС. Вопрос звучал так: «На ваш взгляд, насколько на сегодняшний день Челябинску необходимо метро?». В итоге за вариант «крайне необходимо» высказались 21,5% респондентов, еще за вариант «скорее необходимо» выступило 24,7% горожан (в сумме 46,2%). Еще 19,8% опрошенных сказали, что в метро скорее нет необходимости, а 22,8% челябинцев считают, что метро не нужно. Затруднились ответить на вопрос 11,6% респондентов.

«Каждый пятый житель Челябинска, принявший участие в опросе (21,5%), считает, что метро Челябинску крайне необходимо. В данной группе чаще, чем в целом по массиву опрошенных, представлена молодёжь – жители города в возрасте 18-24 года, студенты. Четверть респондентов (24,7%) выбрали оценочную позицию «скорее необходимо» в вопросе актуальности метро для города. Чаще так отвечали работники бюджетной сферы», — сообщают в вузе.

Метро не считают нужным люди в возрасте от 45 до 59 лет и малообеспеченные горожане. Скорее не нужен метрополитен для жителей Челябинска в возрасте 18-24 года и 25-44 лет: они имеют высшее образование или являются студентами, безработными и временно неработающими. В основном не ответили на вопрос неработающие пенсионеры. В опросе приняли участие 700 человек.

Авторы исследования подчеркивают, что всего четыре года назад на этот же вопрос челябинцы отвечали по-другому: за достройку метро выступали 53,4% горожан, и только каждый третий (32,7%) был против. Такое явление в вузе связывают с слишком долгой историей возведения метрополитена.

Напомним, что о достройке подземки в Челябинске заявил президент Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию. Позже губернатор Алексей Текслер сказал, что метро будет включено в транспортную систему города. Уже есть проектное решение, но все подробности власти пообещали предоставить позднее.