Поиск

Текслер: «Обновленный проект метро в Челябинске точно будет реализован»

21.04.2021 17:46
Автор: Антонина Артемьева
Губернатор Челябинской области прокомментировал Послание президента Федеральному собранию. Он выразил уверенность в том, что недостроенный метрополитен будет встроен в новую транспортную систему.
Текслер: «Обновленный проект метро в Челябинске точно будет реализован»
Фото: официальная старница Алесея Текслера в Инстаграме
По словам Алексея Текслера, в последнее время в регионе активно шла работа по созданию проекта транспортной маршрутной сети Челябинска, в котором можно было бы задействовать созданный еще в советское время проект метрополитена, ставший в итоге долгостроем. Сейчас в целом ясность в этом направлении есть. Также на эту тему регион активно сотрудничает с федеральным правительством. В начале февраля губернатор и заместитель премьер-министра РФ Марат Хуснуллин вместе спустились в челябинскую подземку. По мнению главы региона, сегодняшние слова президента подтверждают то, что проект не останется только проектом.

«У нас есть сегодня обновленное проектное решение по развитию метрополитена в Челябинске и то, что сегодня прозвучало, то, что президент в Послании включил этот пункт, для меня это значит, что мы этот проект точно реализуем вместе с федеральным центром. Мы будем использовать современные инфраструктурные возможности финансирования - бюджетно-инфраструктурные кредиты для этих целей. Но то, что проект состоится, у меня никакого сомнения уже нет», - отметил Алексей Текслер.

Технические решения для реализации этого проекта уже есть, теперь же есть еще и политические, что не менее важно. Проект метро, по словам губернатора, будет вписан в новую маршрутную сеть.

«Очень скоро я подробнее об этом скажу, - пообещал Алексей Текслер. - Самое важное, что мы услышали от президента – проект будет реализован. Для меня лично это большая победа. Это радостная новость для всех жителей региона и Челябинска».

Кроме того, губернатор отметил, что реализовать проект по метро и модернизации общественного транспорта стало возможно, в том числе, и благодаря озвученному во время Послания поручению президента выделить регионам бюджетные инфраструктурные кредиты, которые можно направлять на строительство дорог, жилья или развитие общественного транспорта.

«Мы свой проект по метро, в целом по модернизации общественного транспорта (потому что метро – это лишь одна из составных частей этой задачи), будем реализовывать благодаря этому инструменту. Это важно, потому что без источника все эти проекты могут реализовываться десятилетиями или не реализуются», - отметил Алексей Текслер.

Кроме того, Челябинская область благодаря реструктуризации выданного на борьбу с коронавирусом кредита 5,3 млрд рублей, сможет выплачивать его до 2029 года, а не до июля 2021 года. Это, по словам губернатора, тоже очень важно для региона.