Новости
Летние лагеря откроются в Челябинской области с 9 июля Летние лагеря откроются в Челябинской области с 9 июля
На следующей неделе в регионе стартует летняя оздоровительная кампания. Планируется, что отдохнуть этим летом успеют 2740 детей.
Появилось полное видео прогулки убитого в Челябинске хаски Появилось полное видео прогулки убитого в Челябинске хаски
В интернете опубликовали полное видео с прогулки, на которой был застрелен хаски Арчи. Ролик выложили «ВКонтакте» и на «Пикабу».
В сквере на северо-западе Челябинска появится наружное освещение В сквере на северо-западе Челябинска появится наружное освещение
Работы по установке фонарей уже идут. Светлее станет на участке от  улицы Братьев Кашириных до улицы 250-летия Челябинска.
На Южном Урале косметолога осудили за шрамы на лице клиентки На Южном Урале косметолога осудили за шрамы на лице клиентки
Жительница Магнитогорска изуродовала пациентку, которой делала незаконную пластику.

Голосование в Челябинской области может стать частью книги

16:49
30 Июня 2020 г.
Текущее голосование по поправкам в Конституцию проходит не в самом стандартном формате. Благодаря этому общественные наблюдатели получили неоценимый опыт, которым намерены поделиться с коллегами из других регионов.

Об этом сегодня, 30 июня, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал и.о. председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. По его словам, только в первые пару дней процесс голосования по поправкам в Конституцию еще вызывал определенное количество вопросов. Сейчас вся процедура буквально отточена: и наблюдатели, и представители УИКов отлично понимают, как поступать при появлении того или иного затруднения. Стандартными оказались и жалобы. К примеру, чаще всего южнуральцев беспокоит то, что представители комиссий информируют жителей о возможности проголосовать на дому. Николай Дейнеко подчеркнул, что информировать об имеющихся нюансах голосования разрешено, потому что это не агитация.

Также определенные переживания были связаны с деятельностью общественных наблюдателей, их обучением. Но и с этим моментом справились. Все желающие стать наблюдателями получили «золотой стандарт», для них записали вебинар, действует специальный телефон, на который можно обратиться за разъяснениями моментов, вызвавших вопросы.

«8 700 наблюдателей у нас. Мы сначала не представляли, как сделать так, чтобы координировать всех. Но у нас в каждом муниципальном образовании есть Общественная палата, коллеги помогают нам координировать эту работу. Наверное, после этого голосования напишем книжку и поделимся методикой с коллегами. Полезная практика», – поделился во время пресс-конференции Николай Дейнеко.

Добавим, что у жителей Челябинской области есть еще сегодняшний день до 20.00, чтобы принять участие в голосовании, а также завтрашний, 1 июля. Президент России Владимир Путин сегодня обратился к россиянам и призвал выразить свое мнение граждан, которые еще этого не сделали.

«Мы голосуем не просто за поправки, обличенные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам. Потому уверен: каждый из вас, принимая столь важное решение, думает, прежде всего, о своих близких, опирается на ценности, которые нас объединяют, а это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании. Поправки в Основной закон – в случае вашей поддержки – закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии. Стабильность, безопасность, благополучие и достойную жизнь людей мы можем обеспечить только через развитие, только вместе и только сами. Именно на нашей ответственности, на наших искренних чувствах патриотизма, заботы о Родине держится суверенитет России», – сказал глава государства, подчеркнув, что поправки будут приняты исключительно в том случае, если их поддержат люди.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

С 25 июня началось не только голосование на участках, но и голосование на дому, а также по месту нахождения через «Мобильного избирателя» – именно этой возможностью и воспользовался Сергей Обертас, чтобы проголосовать на участке рядом с местом работы, избирательной комиссией Челябинской области, а не по месту прописки.

Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч «домоседов» и более 240 тысяч «мобильных».

Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.

На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.

В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Во всех помещениях для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».В данном случаев активность жителей – очень важный момент, потому что от них требуется собрать достаточное количество подписи в поддержку инициативы, а от представителей власти – подготовить документы, подтверждающие трудовой подвиг.

Те, кто не знают, где находится их участок для голосования, могут уточнить эту информацию на сайте ЦИК РФ,  на портале Госуслуг, через информационно-справочный центр ЦИК России по номеру 8 800 200 00 20 (звонок бесплатный) или в избирательной комиссии Челябинской области по телефонам 8 351 265 78 70, 8 351 265 22 14.

Фото Дмитрия Куткина



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: