Поиск

Главный санитарный врач Челябинской области отменил обязательную вакцинацию

07.06.2022 12:29
Автор: Марат Худяков
Специалисты уверяют, что в нашем регионе уровень коллективного иммунитета к коронавирусу среди некоторых граждан достиг 90%.
Главный санитарный врач Челябинской области отменил обязательную вакцинацию
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач области Анатолий Семенов накануне подписал постановление, согласно которому в Челябинской области отменяется обязательная вакцинация от ковида. В документе, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится, что одним решение отменяются сразу два постановления, которые были приняты прошлой осенью.

Речь идет о документах, которые предписывали обязательную иммунизацию отдельных групп граждан (медики, учителя и все, кто работает с людьми), а также студентов средних профессиональных, высших учебных заведений и пожилых людей старше 60 лет по эпидемическим показаниям. Для этого есть объективная причина.

«В результате анализа состояния охвата иммунизацией населения Челябинской области против новой коронавирусной инфекции, отмечаю, что по состоянию на 06.06.2022 г. уровень коллективного иммунитета к COVID-19 среди указанных категорий граждан превышает 90%», - указано в постановлении главного государственного санитарного врача.

Добавим, что документ вступил со дня его подписания, то есть со вчерашнего дня. Тем не менее в региональном минздраве добавляют, что добровольная вакцинация и ревакцинация продолжается. Поставить прививку можно в своей поликлинике или в мобильных пунктах, расположенных в ТРК. График работы можно найти на сайте коронавирус74.рф, а также есть возможность предварительной записи на прививку по телефону 122 или через портал Госуслуг.

«Единственной, по-настоящему действенной мерой профилактики COVID-19 является вакцинация и своевременная ревакцинация. В условиях пандемии ставить прививку необходимо каждые полгода. Это позволит поддерживать напряженный иммунитет», - заключили в ведомстве.