Поиск

Эксперт рассказал челябинцам, как выбрать вкусный арбуз

09.08.2020 15:54
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области начинается самая пора арбузов и дынь. Но опытный бахчевод предостерег покупателей от выбора при помощи дедовских хитростей – они уже не работают.
Эксперт рассказал челябинцам, как выбрать вкусный арбуз*

В частности, знакомый уже не одному поколению эпизод из «Ну, погоди!», в котором Бегемот выбирает себе арбуз, со всей силы наживая на него и ждет, какой лучше похрустит, лучше оставить в прошлом. Дело в том, что арбуз способен хрустнуть только раз – и, скорее всего, он это сделал по пути на рынок, когда машина подскочила на одной из многочисленных неровностей. Больше «голос» он уже не подаст, как ни сдавливай.

Смотреть на высохший хвостик научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов покупателям тоже не рекомендует: пока арбуз добрался до лотка, прошло столько времени, что даже зеленый хвостик высох.

Также эксперт отмечает, что нашпигованные нитратами арбузы – миф, бояться этого не стоит. Самая ягода при росте не впитает такое количество вредных веществ, чтобы это было опасно, а «обкалывать» арбуз никто не будет, потому что тогда он начнет гнить – продать такой товар будет невозможно, а убытки никому не нужны.

Проблемы с желудком после употребления арбузиков тоже могут быть, но это уже – вина самого покупателя, но никак не действие вредных веществ, которые якобы закачали в арбуз продавцы.

«Расстройство кишечника — это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых», —цитирует Артема Соколова «Миасский рабочий».

А теперь главное – на что обратить внимание при выборе арбуза и дыни.

1)      Не покупать бахчевые вдоль дорог, даже если соблазняют тем, что товар якобы прямо с грядки: арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

2)      При любых подозрениях можно потребовать пакет сопроводительных документов на товар. У продавца они должны быть. Если документы торговец предъявить не может, это о многом говорит.

3)      Лотки тех, кто заманивает вырезать кусочек арбуза на пробу, лучше игнорировать, потому что резать арбузы на части нельзя — в месте разреза размножаются вредные микробы.

4)      Хороший арбуз должен быть крупненьким, но не слишком большой, потому что чаще всего так выглядят плоды, которые собрали неспелыми и оправили доспевать в дороге.

5)      О спелости арбуза сигнализирует яркая корка и заметное пятнышко на боку. Чем оно ярче, тем лучше.

6)      Если вы попробовали проткнуть корку ногтем, и у вас это получилось легко – лучше отправиться к другому лотку, потому что такой арбуз явно еще не дозрел.

7)      Если ударить зрелый арбуз ладонью, то можно почувствовать, как он вибрирует.

8)      При ударе согнутым пальцем по зрелому арбузу можно услышать умеренно звонкий звук.

Эксперт еще раз напомнил южноуральцам, что арбуз перед тем, как резать, нужно хорошенько помыть. Можно даже с мылом.

Порезанные арбузы и дыни обязательно хранить в холодильнике.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com

+