Поиск

«Единая Россия» выстроила современные системы работы с гражданами

07.12.2021 12:20
Автор: Марат Худяков
Эксперты, рассуждая об изменениях в самой крупной партии, пришли к выводу, что «ЕР» является партией президента.
«Единая Россия» выстроила современные системы работы с гражданами
Фото: er.ru
«ЕР» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина, об этом заявил Алексей Чеснаков, директор Центра политический конъюнктуры во время круглого стола «Перезагрузка «Единой России». Основные этапы и итоги». Год назад единороссы определили тренды на обновление и открытость, которые стали важными элементами избирательной кампании, а в результате - зафиксировали победу на выборах в Госдуму.

Победа, по мнению председателя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, была обеспечена еще и тем, что перезагрузка партии вернула регионы в «ЕР», а саму партию - в регионы. Об этом свидетельствует тот факт, что стала реализовываться идея избрания губернаторов секретарями региональных отделений. В итоге было налажено конструктивное взаимодействие с главами субъектов РФ. Региональные политики и элиты стали охотнее работать через партийные площадки, благодаря проектам «Единой России», например, по социальной газификации или инфраструктурным кредитам.

На других уровнях тоже налажено эффективное взаимодействие. Положения народной программы «ЕР», с которой она шла на выборы, уже вошли в бюджет страны. В Госдуме фракция каждый год будет отчитываться на съезде за реализацию народной программы. Сам же руководитель единороссов в парламенте стал заместителем секретаря Генсовета «Единой России».

Что касается работы с гражданами, то партия, по мнению Костина, выстроила современные системы взаимодействия: отчеты перед избирателями на всех уровнях, общественные приемные, народные программа и цифровизация партии, которая позволила вовлечь новых активистов через цифровые платформы. Решит в ближайшие годы нужно две задачи.

«Это исполнение обещаний и реализация народной программы. Партия сама сфокусировала внимание всех на этом. В 2026 году мало кто откажет в удовольствии посмотреть, что сделала она за эти годы. А второй пункт заключается в подтверждении электорального статуса партии и преодолении последствий пандемии (социально-экономических). С этим надо работать и от этого зависят рейтинги поддержки партии на выборах», - сказал эксперт.