Поиск

«Единая Россия» предлагает распространить региональную помощь военным и их семьям

13.05.2022 15:22
Автор: Марат Худяков
Речь идет об участниках специальной военной операции на Украине. Поддержка от государства должна поступать не только от федерации, но и от регионов.
«Единая Россия» предлагает распространить региональную помощь военным и их семьям
Фото: ER.ru
Региональные практики поддержки военнослужащих и их семей, которые участвуют в спецоперации (СВО), нужно масштабировать на всю страну. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время своей рабочей поездки в Приморский край. Именно этот регион утвердил пакет законопроектов о введении льгот для семей военных, погибших или раненых в СВО, которые разработали местные единроссы.

«Мы внимательно проанализируем меры поддержки, которые предлагают наши субъекты. И подготовим изменения в федеральное законодательство, которые будут транслировать удачные практики на все регионы нашей страны. Такое поручение будет дано фракциям «Единой России» в региональных парламентах», - сказал Андрей Турчак.

Самая важная часть приморских льгот касается единовременных и ежемесячных выплат для семей военнослужащих, принимающих участие в спецоперации. Прежде всего, это выплата на покупку или строительство жилья для детей военных и добровольцев (погибших или ставших инвалидами первой группы во время СВО). Эту помощь предоставят, когда ребенок достигнет возраста 18 лет, причем нормативы по жилью будут такими же, как и для детей-сирот.

«Указанную выплату получат также дети, обучающиеся по очной форме обучения, которым на дату смерти родителя или установления ему инвалидности не исполнилось 23-х лет», - пояснил Олег Кожемяко, секретарь Приморского отделения партии, губернатор края.

Единовременные выплаты регион предоставит военным и добровольцам, ставшим инвалидами, а также вдовам и родителям погибших участников спецоперации. Дети получат ежемесячные и единовременные выплаты, в том числе двухразовое бесплатное питание в школах, и другие льготы.

Кроме того, Андрей Турчак напомнил, что по инициативе «ЕР» участники СВО приравнены к участникам боевых действий (там тоже есть льготы и выплаты), а 9 мая президент поддержал предложение партийцев о том, чтобы дети раненых и погибших военных могли поступать в вузы, военные учебные заведения, кадетские корпуса и в суворовские, нахимовские училища в льготном порядке.