Поиск

«Единая Россия» окажет помощь Донбассу в восстановлении экономики

27.05.2022 12:13
Автор: Марат Худяков
За каждой территорией закрепят ответственных депутатов Госдумы. Возможно, что ЛНР и ДНР станут особыми экономическими зонами.
«Единая Россия» окажет помощь Донбассу в восстановлении экономики
Фото: ER.ru
Единороссы представили меры по интеграции Донбасса и освобожденных территорий в сфере экономики. Как сообщает сайт ER.ru, об этом заявил секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак на партийном форуме «Предпринимательство в новой экономической реальности». Он отметил, что уже сейчас нужно решить вопросы запуска предприятий, торговли, активности предпринимателей и подъема экономики. Для этого нужно гармонизировать законодательство, чем займутся депутаты Госдумы, которых закрепят за определенной территорией.

«Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой народный республик. А также обеспечить возврат определённой доли капитальных затрат при строительстве производственных объектов. В кратчайшие сроки сформировать номенклатуру товаров», - заявил Андрей Турчак.

По его словам, в этой номенклатуре должно все, что нужно для восстановления инфраструктуры и внутреннего потребления, а также перечень того, что может поставляться на российский рынок. Сертификация таких товаров должна быть упрощена, НДС и таможенные пошлины нужно убрать. Экономическая активность должна развиваться за счет упрощения процедур проверок на границе и расширения ее пропускной способности. Товары могут проходить через хабы в Ростове, Крыму и других приграничных территориях.

«Для российских предпринимателей открылись уникальные возможности для освоения нового рынка. Необходимо дать налоговые льготы предприятиям, которые открывают свои филиалы в ЛДНР. При условии, конечно, что они создают рабочие места для жителей Донбасса и платят им зарплату не менее двух МРОТ», — сказал секретарь Генсовета.

Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил сенаторов и депутатов Госдумы от «Единой России, работающих с самого начала спецоперации на Донбассе, причем без охраны и особых условий. Гуманитарная помощь, работа в больницах, налаживание мирной жизни и помощь со спецоборудованием на фронте - всем этим занимаются парламентарии. Глава ЛНР Леонид Пасечник тоже присоединился к благодарностям, подчеркнув, что уже ремонтируются дороги и решаются логистические проблемы.

«Необходимо привлечение инвесторов из России, для которых мы готовы предоставить налоговые и таможенные льготы, льготную аренду. Республика должна стать одним из ключевых партнеров РФ. Мы верим в то, что, объединяясь с представителями крупного бизнеса РФ, поднимем экономику и сделаем так, чтобы она работала на общий потенциал», — подчеркнул Леонид Пасечник.

Руководитель военно-гражданской администрации Херсона Владимир Сальдо предложил создать несколько окон для проезда, чтобы обеспечить поставку товаров и работу бизнеса. Власти готовы расширить пропускные пункты и работать над восстановлением железных дорог. Также он поблагодарил единороссов за поддержку и помощь. В целом «ЕР» открыла для жителей Донбасса и освобожденных территорий 15 центров помощи. Ожидается, что их откроют в Херсоне, Попасной и Запорожье, поскольку туда возвращаются люди, несмотря на разрушения. В ЛНР создадут центр юридической помощи для решения вопросов тех жителей, которые остались без дома и документов.

В Мариуполе сейчас намерены открыть производство окон и стройматериалов, а также решаются вопросы о создании новых микрорайонов возле города. Партия помогла там возобновить работу магазинов и понемногу восстанавливает инфраструктуру.

«Главной целью было — дать людям возможность купить товары, получить доступ к воде, связи. Мобилизовать местное предпринимательское сообщество на освобожденных территориях. Мы, как инструмент связи общества с госструктурами, должны помогать максимально быстро открывать школы. Сократить время для регистрации школьных учреждений, лицензировать их», — сказал депутат Госдумы Дмитрий Саблин, координирующий работу по оказанию помощи Мариуполю.

Полпред президента в УрФО, председатель общественного совета партийного проекта «Предпринимательство» Владимир Якушев добавил, что единороссы помогут бизнесу на Донбассе и в Росси с получением поддержки. В рамках этой площадки, по его словам, можно сделать так, чтобы все институты развития заработали. Что касается гуманитарной помощи, то порядка 70% грузов собраны отделениями «ЕР» по всей стране, то есть более 8 тысяч тонн. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров подчеркнул, что партия остановила гуманитарную катастрофу: продукты питания, стройматериалы, лекарства, медикаменты для больницы и большая работа волонтеров МГЕР.

Отдельно секретарь Генсовета остановила на работе депутатов-единороссов на Донбассе. Они будут оставаться там до тех пор, пока это необходимо жителям ДНР, ЛНР, Херсонской области, Запорожья и других территорий.

«Комментировать работу депутатов «Единой России» на Донбассе может только тот, кто был там и пропустил это все через себя. Вопросы об охране этих ребят — депутатов, которые звучат с высоких трибун, не могут не вызывать у нас недоумения. Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. А не просиживал штаны в удобных креслах», — сказал секретарь Генсовета.