Поиск

Двойной обман: в поселке Рощино продают квартиры вместе с прописанными там людьми

28.08.2014 13:58
Автор: Яна Ершова
В редакцию «ЧелябинскСегодня» обратилась инициативная группа из поселка Рощино с просьбой разобраться, почему отремонтированное общежитие продали третьим лицам. Людей, которые были в нем прописаны и с которых неоднократно собирали деньги на реконструкцию, оставили без жилья, рассказала председатель «Комитета народного контроля» Рощинского поселения Татьяна Дегтярева.
Двойной обман: в поселке Рощино продают квартиры вместе с прописанными там людьми
«Комитет народного контроля» появился в Рощино в начале прошлого месяца. Как утверждает его председатель Татьяна Дегтярева, организация была создана после того, как на общем собрании поселения выразили недоверие главе поселения С.Г. Кудриной и председателю совета депутатов поселения Евстигнееву. И почти сразу в Комитет поступило обращение от пострадавших рощинцев. В нем южноуральцы рассказали, что в 2001 году общежитие по адресу Ленина, 19 расселили, потому что оно было в аварийном состоянии. Кто-то из жильцов начал снимать квартиру, кого-то администрация определила на временное проживание в детсад, школу, подвал или даже в колясочную.

«Мы все стоим в очереди на получение бюджетного жилья по 20-27 лет. Некоторые уже умерли (Вахитова Рая в 48 лет умерла от рака, жила в подвале дома № 17 по ул. Ленина). В этом году здание общежития достраивается: надстроили 6-ой этаж, где будут комнаты, якобы, под общежитие, на нижних этажах – квартиры. Несколько раз с нас брали деньги на реконструкцию общежития, но сейчас мы видим, что нас никто не собирается вселять обратно, так как все перестроенные жилые помещения активно распродаются. Нам устно обещают, что дадут квартиры в новостройках. Но мы не верим нашей администрации и просим помочь нам вселиться обратно, так как у нас у всех имеется постоянная регистрация в данном общежитии и мы устали годами скитаться по чужим углам. Помогите нам восстановить наше нарушенное право на жилье», – пишут в обращении жители Рощино.

По словам Татьяны Дегтяревой, «Комитет народного контроля» начал искать других жильцов, прописанных в злополучном здании. Таких на данный момент нашлось 33 человека, 7 из которых несовершеннолетние. Поиски продолжаются.

Кроме того, по словам председателя комитета, удалось выяснить, что земельный участок, на котором стоит общежитие, находится в собственности МО «Сосновский муниципальный район» с 08.08.2012 года, но обременен арендой на 3 года, с 12.07.2013 по 03.04.2016 года, в пользу ООО «Техэксплуатация», соучредителем которого является г-н Азархин И.М., одновременно являющийся и депутатом собрания депутатов Сосновского района. Собственность этого земельного участка также обременена двумя договорами долевого строительства, зарегистрированных 31.07.2014 года, в пользу г-жи Азархиной Е.В.

И сами квартиры в обновленном здании уже действительно активно продаются. В объявлении на одном из интернет-сайтов указано, что дом вот-вот сдадут. За самую маленькую квартиру, площадью в 34 квадратных метра, в нем просят 1 миллион 156 тысяч. А на пятом и шестом этаже расположены особенные квартиры, которые соединены между собой лестницами и являются двухуровневыми. Их продают по 3,5 миллиона рублей.

В итоге, скоро в дом въедут новые жильцы, которые только через какое-то время могут узнать, что в их квартире прописаны, например, несовершеннолетние. А это уже ограничивает ряд действий с приобретенной недвижимостью.

Татьяна Дегтярева утверждает, что инициативная группа обращалась во все инстанции, но добилась пока только начала прокурорской проверки. Чтобы проверить эту информацию, корреспондент «ЧелябинскСегодня» позвонил уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Омбудсмен подтвердил, что с данной ситуацией знаком, но всю суть так и не понял. «Обратились не пострадавшие, а их представители. Фамилии жильцов дать не хотят. Кто пострадавшие, мы не знаем. Сделали соответствующи запрос в УФМС, кто прописан в этом доме», – прокомментировал ситуацию Алексей Севастьянов.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Мешков также отметил, что в этой ситуации его смущает то, что отсутствуют списки пострадавших. «Алексей Севастьянов звонил мне, я привлек юристов для оценки ситуации. Но мы две недели трясем инициативную группу для предоставления документов, но их нет. Свое мнение составить насчет юридической правоты, я не могу. Я знаю, что там работает организованная группа, цель которой сместить действующего главу под эгидой «Справедливой России», – отметил Дмитрий Мешков.

Действительно, может показаться странным, почему, не успев официально собраться, комитет начал разбираться в деле, которое не может разрешиться уже несколько лет.

Однако Татьяна Дегтярева утверждает, что организация занимается не только этим делом, а еще многими другими, просто только к этой ситуации решили привлечь внимание широкой общественности, потому что это случай, который « стал самым вопиющим по своему цинизму». Кроме того, по утверждению председателя Комитета, все списки у них есть, просто пока их не хотят отдавать представителям властей: боятся, что начнут травить указанных там южноуральцев. В недоверие попал и уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

«У всех людей, которые к нам обратились, есть прописка в паспорте, где стоит адрес общежития, у детей есть сведения о прописке, последние из таких сведений датировано 2013 годом. Но мы не хотим отдавать эти списки кому-нибудь пока. Сейчас по этому делу идет прокурорская проверка. Мы ждем ее окончания и стараемся не разглашать списки пострадавших, потому что боимся, что на них будут давить. Я-то уже знаю, как с ними разговаривать, а люди и так уже замучились, к чему им лишние проблемы. На всякий случай, я всех уже предупредила, что, если начнутся угрозы, чтобы они никуда не ходили и ничего не подписывали», – заявила Татьяна Дегтярева.

То, что пока еще никого из пострадавших не беспокоили, женщина связывает исключительно с тем, что «списки пока еще не всплыли». Однако, по словам председателя комитета, они готовы предоставить списки журналистам, чтобы представители СМИ убедились, что все реально.

Untitled-2_full.jpg