Поиск

Два вуза в Челябинске вошли в топ-20 России по зарплатам выпускников

23.06.2021 20:08
Автор: Яна Ершова
Трудоустройство молодых специалистов, недавно окончивших вузы, всегда было проблематичной темой. Но для некоторых специальностей это не актуально.
Два вуза в Челябинске вошли в топ-20 России по зарплатам выпускников
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Например, перспективным сейчас является IT-отрасль. Она сильно нуждается в молодых и квалифицированных кадров. И оплачивать труд сотрудникам тут готовы очень щедро. Но выпускники разных вузов России находятся на разных уровнях «пищевой цепочки».

Больше всего получают бывшие студенты Московского физико-технического института. По данным SuperJob, выпускники этого вуза доходят до 230 тысяч в месяц. Это – данные мониторинга уровня зарплат IT-специалистов, окончивших вуз в 2015-2020 годах. По тому же показателю второе место разделили МГТУ им. Баумана, ИТМО и МИФИ – после окончания этих учебных заведений специалисты могут рассчитывать примерно на 190 тысяч рублей ежемесячно, и это только в первые годы.

Приятно, что в топ-20 этого рейтинга оказались и вузы Челябинской области. Так, 16-ю строчку занял ЮУрГУ. Исследования показали, что в первые пять лет бывшие выпускники самого большого университета региона получают примерно по 100 тысяч в месяц.

На 19-е место попал ЧелГУ. Молодым IT-специалистам, обученным в этом университете, платят в среднем по 87 тысяч рублей.

В топ-20 также вошли еще два уральских вуза. На 14-й строчке расположился Уральский федеральный университет имени Ельцина: его выпускники зарабатывают до 110 тысяч рублей ежемесячно. А закрывает лучшую двадцатку Тюменский государственный университет, ученики которого зарабатывают 80 тысяч рублей в месяц.