Поиск

Дубровский одобрил антикризисный план минэкономразвития

27.01.2015 19:40
Автор: Служба информации
Сегодня, 27 января, правительство Челябинской области утвердило антикризисный план на 2015 год. План предусматривает пять основных направлений: создание системы антикризисного управления, господдержку сферы занятости, поддержку социальной сферы и реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы. Проект представила и.о. министра экономического развития Татьяна Кузнецова. Глава региона Борис Дубровский поручил министрам еще раз просмотреть документ и проработать его в рамках своих компетенций. Подробности – в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский одобрил антикризисный план минэкономразвития
Доклад начался с характеристики социально-экономической ситуации в Челябинской области и показателях 2014 года. Так, индекс промышленного производства вырос на 3,9% — за счет роста в металлургии на 10,1%, пищевой промышленности — на 2,6%, добыче полезных ископаемых – на 22,6%, продукция сельского хозяйства — на 4%, ввод жилья – на 13,6%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 4,3% (за 9 месяцев). «Это очень серьезная динамика, эти показатели выше средних значений национальной экономики. В целом по стране рост индекса промышленного производства составил 1,7%», — отметила Татьяна Кузнецова.

Вместе с тем, докладчик сообщила, что углубились темпы снижения в большинстве обрабатывающих производств, в строительстве — на 6,6%. «Значительно превышают инфляцию (107,1%) индексы цен на промышленные товары – 115%, сельхозпродукцию – 126%, строительную продукцию – 114,5%. Таким образом, подтверждается прогноз развития региона, согласно которому в 2015 году с высокой вероятностью произойдет снижение ВРП на 5-6% от уровня предыдущего года, — сказала Татьяна Кузнецова. — Снижение обусловлено значительными рисками в ключевых для региона отраслях, прежде всего, они скажутся на розничной торговле (пока исключая сетевые магазины), сфере услуг, финансовом секторе, а затем – на обрабатывающих производствах, машиностроении и других».

По прогнозам регионального минэконома, с учетом удельного веса промышленности  в  структуре экономики (40,5%), в 2015 году индекс промышленного производства снизится на 5,2 — 7%, в 2016 году — еще на 2,8%. Что окажет непосредственное влияние на инвестиционный спрос: снижение инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается по худшему варианту — на 15%. Снизятся реальные располагаемые доходы населения и заработная плата.  

Учитывая изменения ключевых макроэкономических показателей, в целях стабилизации социально-экономической ситуации в Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского был создан антикризисный штаб и разработан план антикризисных мер на 2015 год. Как отметила Татьяна Кузнецова, в настоящее время проводится оценка потребности в финансировании разработанных мероприятий. «Дальнейшая работа по оптимизации расходов бюджета и долговой нагрузки позволит сформировать возможные объемы расходных обязательств, внести изменения в госпрограммы и областной бюджет, изменения и дополнения в планы мероприятий («дорожные карты»)», — сказала руководитель министерства.

Также докладчик уточнила, что региональный антикризисный план предусматривает пять основных направлений, такие как создание системы антикризисного управления, господдержку сферы занятости, поддержку социальной сферы и реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы.

Как сообщила  Татьяна Кузнецова, в сфере занятости планируется усилить мониторинг рынка труда в целом и по отдельным проблемным предприятиям для определения прогнозного высвобождения, неполной занятости, простоев и прежде всего в моногородах.

«Татьяна Кузнецова сама занималась строительством, поэтому чувствуется ее компетенция в области строительства, она детально там все прописала, - поддержал предложенный план Борис Дубровский. - На коллегии я именно об этом вас всех и просил: сядьте, поработайте в рамках своей компетенции. Мы находимся в достаточно серьезной фазе, я попрошу вас еще раз посмотреть этот документ. Мы его утверждаем, но документ открытый. Кто быстрее сейчас, тот и выиграет. Спортивный принцип: обгонять надо в гору, а с горы все покатятся». Кроме того, глава региона поручил, чтобы предлагаемые планы стали публичными и понятны людям.

Политолог Алексей Ширинкин предположил, что в ближайшем будущем мы услышим какой-то федеральный антикризсный механизм, который спустят в регионы. «Очень правильно, что с инвесторами надо работать, но вопрос, как это будет реализовано. Существует проблема роста цен, другая проблема - это безработица. Каким бы замечательным ни был Челябинск с точки зрения рынка труда, если начнутся массовые сокращения, то возникнет социальное напряжение. Власти нужно заниматься гармонизацией отношений между предпринимателями и контролем за ростом цен».

Эксперт выразил уверенность в эффективных управленческих качествах Дубровского. «Он знает что делать, у него есть антикризисный опыт управления: 2008 год ММК пережил непросто, - добавил Алексей Ширинкин. – В предложенном плане обозначены правильные вещи, вопрос в их эффективности. Индикаторы понятны: уровень безработицы, рост цен, заработная плата и объем экспорта».