Поиск

Доходы от налога на самозанятых оставят муниципалитетам Челябинской области

19.02.2021 18:36
Автор: Антонина Артемьева
По инициативе губернатора Минфин подготовил соответствующие изменения в закон. В случае принятия поправок, города и районы региона смогут распорядиться доходами от налогов, взимаемых с самозанятого населения.
Доходы от налога на самозанятых оставят муниципалитетам Челябинской области
Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")
Изменения в статью 10-1 регионального закона «О межбюджетных отношениях в Челябинской области» будут рассмотрены депутатами ЗСО 25 февраля, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Предложение оставить муниципалитетам возможность распоряжаться доходами от налогов на самозанятость было выдвинуто Алексеем Текслером в качестве меры поддержки регионов в период кризиса еще в декабре 2020 на заседании Госсовета. В Челябинской области уже начали реализацию такого подхода, средства с налога города и районы будут ежеквартально получать в свои бюджеты в виде дотации, распорядиться которой смогут по своему усмотрению. Таким образом поступления от налога останутся в тех территориях, где налогоплательщики живут и работают.

Напомним, новый социальный режим для самозанятых действует в Челябинской области с 1 января 2020 года.

С 1 января 2020 года Челябинская область вошла в число регионов, в которых введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «налог на профессиональный доход». За 2020 год и январь 2021 к 33 858 зарегистрированным в регионе в качестве самозанятых добавилось еще 3302 человека. А в январе 2021 года налоговые поступления о этой категории граждан составили более 26 млн рублей. Более 16 млн из них были зачислены в областной бюджет, остальные — в ФОМС.