Поиск

Дочь Юрия Гагарина приедет на Бажовский фестиваль

26.05.2022 17:10
Автор: Яна Ершова
Самый массовый народный фестиваль страны впервые за два года пройдет в традиционном формате. Этому долгожданному событию посвятили пресс-конференцию в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Дочь Юрия Гагарина приедет на Бажовский фестиваль
Фото: vk.com/bazhovka

XXVIII Бажовский фестиваль состоится с 17 по 19 июня на привычном месте – возле села Демарино в Пластовском районе. Под него займут территорию площадью порядка шести гектаров. Участников ждет много мероприятий, умиротворяющие красоты Южного Урала, а также площадка с хорошо организованной необходимой инфраструктурой, в том числе парковками.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин поделился, что Бажовка 2019 года собрала порядка пяти тысяч участников и почти 50 тысяч гостей. В этом году гостей и участников может быть еще больше, потому что фестиваль пользуется искренней народной любовью. Готовится к нему начали заранее, поэтому проблем с обеспечением безопасности, и санитарной в том числе, не возникнет.

Мери Русанова, первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова напомнила, что 2022-й год объявлен Годом культурного наследия. Символично, что именно сейчас Бажовка наконец-то выходит в оффлайн. Спикер добавила, что в Росси действительно есть много мероприятий подобного «профиля», но по масштабу Бажовский фестиваль уникален.

Оксана Громова, директор Челябинского Государственного центра народного творчества, пообещала насыщенную и многогранную программу, которая будет интересна гостям разных возрастов. Для молодежи, например, будет выступление различных популярных коллективов, включая фолк-рокеров Партизан FM из столицы.

На Бажовку традиционно приедут и наши легендарные ансамбли «Ариэль» и «Малахит», а также другие коллективы с Южного Урала и других регионов. На данный момент заявки подали порядка трех тысяч участников. У остальных есть еще неделя, чтобы зарегистрироваться. Сделать это можно на официальном сайте.

Добавим, что гостем мероприятия также станет Елена Гагарина, старшая дочь первого космонавта Юрия Гагарина, искусствовед. Ее привлекло то разноцветье культур, народного творчества и ремесел, которое объединяет на своей площадке Бажовский фестиваль. Гостья посетит Челябинскую область для подготовки будущей экспозиции в музее Челябинска, но специально подгадала даты поездки таким образом, чтобы попасть на Бажовку, рассказала Оксана Громова.