Новости
В Магнитогорске пенсионерка убила кошку, выкинув её из окна В Магнитогорске пенсионерка убила кошку, выкинув её из окна
Очевидцы сообщили, что в одном из домов Магнитогорска живёт пенсионерка, которая жестоко наказывает своих домашних питомцев. Пожилая женщина выкидывает кошек из окна.
Челябинка пыталась поджечь храм в Санкт-Петербурге Челябинка пыталась поджечь храм в Санкт-Петербурге
Жительница Челябинска хотела поджечь петербургский храм. Женщина развела костёр около дверей церкви.
22 июня в Челябинске отключат электричество 22 июня в Челябинске отключат электричество
На некоторых улицах Челябинска снова отключат электричество. Горожане останутся без света с 22 по 23 июня.
Александр Судницин покинул ХК «Трактор» Александр Судницин покинул ХК «Трактор»
Хоккеист Александр Судницин расторг контракт с челябинским «Трактором». Сотрудничество прекращено по соглашению сторон.

Дизайнеры разработали «суровые» адресные таблички для Челябинска

12:23
10 Апреля 2019 г.
Челябинские дизайнеры Илья Бирман и Игорь Штанг разработали новый «суровый» дизайн адресных табличек для города. Они придумали указывать исторические справки, наносить обозначения параллельности улиц, переходы из одной улицы в другую и многие другие удобные фишки. Об этом один из дизайнеров рассказал на своём сайте.
В чём суровость?

Дизайнеры Илья Бирман и Игорь Штанг создали стандарт адресной навигации и шаблоны вёрстки для уличных табличек. Они будут чёрные с выделяющимися на фоне белыми буквами и цифрами. Для указания улиц выбран «суровый» индустриальный шрифт «Мотор 4Ф».

1.jpg
1.1.jpg

«Суровость проявляется и в особенностях вёрстки: текст набирается без оптических компенсаций, литера отделяется дефисом. Симметрия и прописной набор отсылают к советской традиции», - объяснили авторы.


Как устроены таблички?

Все таблички построены по общей сетке. Для удешевления производства количество размеров подложек сокращено до минимума. Текст будет наноситься на наиболее подходящую табличку.

8.png
8.1.png

«Размеры 51 и больше используются только для планов дворов. Допускается изготовление табличек уникальных размеров для исторических зданий, если ни один из системных размеров не подходит», - рассказали дизайнеры.


Размещение

Чтобы таблички смотрелись гармонично, при их установке учтут архитектурные особенности здания. Указатели будут выравнивать с конструктивными и декоративными элементами.

6.jpg

В Челябинске можно встретить здания, обнесённые забором. При этом не всегда представляется возможность узнать номер такого дома. Для удобства жителей города табличка будет дублироваться на ограждении.

6.1.jpg


Кварталы

Иногда жители или гости города в поиске определённого дома могут запутаться и пойти в противоположную от него сторону. Чтобы этого не произошло, дизайнеры придумали указывать на табличках направление нумерации и дома на краях квартала.

2.jpg
2.1.jpg

Кроме того, иногда улица по ходу меняет название. Чтобы не запутаться, Илья и Игорь решили сообщать об этом в радиусе квартала.

2.2.jpg


Справочные сведения

Помимо этого, на некоторых табличках предусмотрена возможность писать старые и народные названия улиц. На части указателей будет подписан микрорайон. Если улица названа в честь какой-то значимой личности, на табличке укажут о ней краткую информацию.

3.jpg
3.1.jpg


Параллельность

В России на уличных табличках пишутся адреса зданий с улицей и номером дома. При этом указатель может висеть даже на стороне дома, которая «смотрит» на другую улицу. В Европе другие стандарты. На стенах зданий подписывают улицу, а номера домов вешают на входах. При этом где бы ни висела табличка, она всегда будет параллельна улице.

«Новый стандарт объединяет российские и европейские традиции, повышая информативность табличек. Разрешается подписывать и адреса домов, и улицы. Можно подписать улицу, даже если адрес дома — по другой улице», - поделились Илья Бирман и Игорь Штанг.

4.jpg
4.1.jpg

По задумке челябинцев, если табличка будет повешена вдоль улицы, то на ней будет нарисована линия. Если нет – линии не будет.


Планы дворов

В некоторых дворах Челябинска ощущаешь себя, будто в лабиринте. Кажется, будто дома расположены в абсолютно хаотичном и неподдающемуся логическому объяснению порядке. Для этого дизайнеры придумали размещать схему расположения зданий во дворе.

5.jpg


Язык

В названиях улиц использован привычный для русского человека порядок слов, то есть существительное идёт после прилагательного.

«Необходимый для Челябинска уровень суровости поддерживается обязательным сокращением слова улица», - добавили дизайнеры.

7.1.jpg
С необычными названиями слово «улица» писаться не будет.

7.jpg

Фото: официальный сайт дизайнера Ильи Бирмана


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: