Поиск

«Digital-скрижали» и примитивизм. В Челябинске открыли нестандартную выставку

20.05.2021 19:29
Автор: Яна Ершова
В эту субботу, 22 мая, в регионе будут отмечать День благотворителя. Первой ласточкой праздничных событий стала нестандартная религиозная выставка под названием «Ангел земной. Человек Небесный» в выставочном зале Союза художников.
«Digital-скрижали» и примитивизм. В Челябинске открыли нестандартную выставку
Фотографии в новости: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск) и Людмила Ковалева (Южноуральская панорама)
Ее составили из работ двух авторов: Константина Худякова и Тимофея Караффа-Корбута. Их произведения сильно контрастируют по формату, но удивительно гармонично вписались в рамках одной выставки. Взгляд посетителей первым делом падает на 10 темных «digital-скрижалей» – выразительных мужских портретов. Это не настоящие фотографии, как может показаться, а образы, собранные искусственным интеллектом. Гости выставки могут посмотреть в глаза Иисусу, Моисею, апостолам.

3ок.jpg

А после этого тяжелого и вызывающего сильные эмоции зрительного общения можно отдохнуть, разглядывая полотна с произведениями, словно перенесшихся на холст из жития святых. Это некий примитивизм, но любопытный и очень красочный. А то, что основой стали белоснежные холсты, заставляет изображения играть.

2ок.jpg

Добавим, что выставка «Ангел земной. Человек Небесный» – благотворительная. Посетители смогут помочь ребятам из медицинского центра «Кия». Поэтому на торжественном открытии были не только деятели культуры и представители Союза художников, но и первая леди региона, основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив Ирина Текслер.

1.ок.jpg

«Мы этим проектом открываем мероприятия, приуроченные ко Дню благотворителя, инициатором которого выступил Евгений Вознесенский, наш хороший друг, уроженец Челябинской области. Наверное, без таких вот начинаний невозможно меценатство в принципе. Вы показываем, что каждый может внести свою лепту. Такие дни очень важны для нас», – объяснила она.

2лк.jpg

По наблюдениям Ирины Текслер, Челябинск уже начал превращаться в культурную столицу – часто мероприятия, проводимые в областном центре, привлекают большое число участников и зрителей из других регионов. Культурная повестка стала одним из аргументов для желающих посетить Южный Урал.

5ок.jpg3лк.jpg4лк.jpg5лк.jpg1лк.jpg