Поиск

Челябинцы просят Путина и Чайку вмешаться в экологическую ситуацию

05.03.2015 13:35
Автор: Служба информации
В центре Челябинска, на площади Революции, сегодня, 5 марта, сразу две инициативные группы провели сбор подписей челябинцев в связи со сложившейся экологической ситуацией в областном центре. Одна из них провела пикет. Активисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой усилить экологический контроль в регионе и вмешаться в экологическую ситуацию, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинцы просят Путина и Чайку вмешаться в экологическую ситуацию
На площадь Революции сегодня в 12:00 вышли люди с плакатами и подписными листами, где все желающие горожане могли оставить свою подпись. Людей просили внести в специальные графы свое имя и фамилию, а также район, где они живут.

Как оказалось, сбор подписей организовали сразу две экологические общественные организации. Одни из них под руководством активиста Дмитрия Рохмистрова обращаются к президенту РФ Владимиру Путину.

«Согласно Закону РФ, контроль за экологической ситуацией осуществляют специальные уполномоченные органы. В том числе, таким правом обладают Правительство Челябинской области, Министерство по радиационной и экологической ситуации, Росприроднадзор. Также, они могут направлять требования об устранении нарушений в адрес природоохранной прокуратуры, — гласит текст обращения. — Однако, мы — жители миллионного мегаполиса, в открытых источниках информации не видим реальных мер, которые проводятся всеми вышеозначенными органами. Просим Вас, господин президент, взять на особый контроль экологический мониторинг на территории Челябинской области. Просим обязать уполномоченные органы защитить законными методами население региона. Просим провести тщательное расследование происходящего, и наказать виновных».

Другие сборщики обратились к генпрокурору Юрию Чайке.

«Мы, нижеподписавшиеся, жители Челябинска просим Вас обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию в нашем городе. В последнее время на территории Челябинска и ближайших пригородов наблюдается сильное задымление воздуха, особенно в утренние часы. При этом ощущается резкий, удушливый запах, характерный для промышленных предприятий. По данным МУП «Городской экологический центр» Челябинска, в воздухе обнаружены вредные примеси, среди них ядовитые формальдегид и сероводород, а также целый ряд других. Данные вещества пагубно влияют на здоровье граждан, приводят к хроническим болезням, — сообщают авторы петиции. — Просим Вас взять на особый контроль экологическую ситуацию в нашем городе, обязать уполномоченные органы защитить население Челябинска».

Несмотря на то, что их требования практически не отличаются друг от друга, во время одновременной акции между ними даже произошел конфликт. Однако позже они договорились между собой, демонстративно подписав листы друг у друга под камерами присутствующими на месте журналистов.

По словам организатора одной из экологических акций Андрея Попкова, помимо площади Революции подписи сегодня собирают на крупных предприятиях Челябинска, а также в вузах и других учебных заведениях. Этим занимаются добровольцы, около 50-60 групп людей, которые сами предложили свои услуги по сбору подписей челябинцев.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», по поручению губернатора Бориса Дубровского в Челябинске был создан оперативный штаб по экологической безопасности. Предприятия, которые во время НМУ продолжат «дымить» в полную силу, планируют покарать большими штрафами или отозвать лицензию.

Отметим, смог над Челябинском непрерывно стоит уже почти неделю. Глава Южного Урала, не дожидаясь результатов замеров Росприроднадзора, отправил своих подчиненных на инспекцию города с высоты птичьего полета. Из вертолета чиновники определили, где в Челябинске «дымят» больше всего.