Поиск

Челябинцы обсудили варианты гармоничного развития города

19.05.2022 16:16
Автор: Яна Ершова
Челябинск является одним из городов-миллионников России, но до сих пор не обрел свое узнаваемое «лицо». Кроме того, с завидной регулярностью возникает необходимость проводить «работу над ошибками» из-за различных инфраструктурных проблем.
Челябинцы обсудили варианты гармоничного развития города
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
В частности, несколько лет назад жители новых микрорайонов мегаполиса столкнулись с отсутствием садиков, школ и больниц – застройщики позаботились только о возведении жилых домов. Сейчас благодаря усилиям властей ситуацию удалось сгладить, а в новых микрорайонах и поселках появились нужные учреждения. И этот процесс продолжается. Проблем удалось бы избежать, если бы застройка сразу велась правильно – как это делается сейчас. Гармоничному развитию Челябинска посвятили и новый выпуск подкаста «Простые разговоры».

Ведущие подкаста Александр Файрузов, Сергей Филичкин и Максим Сельницин обсудили важность внутренней застройки и включения в состав мегаполиса малых поселков. Пустыри, которые могли бы получить развитие, можно найти даже в самом центре города. Максим Сельницин отметил, что эти территории – удачный вариант для застройки, потому что не требует создания дополнительной инфраструктуры и не создаст дополнительной «миграции», как та, что наблюдается из новых микрорайонов Северо-Запада каждые будни.

«Или же можно начать строить больше офисных зданий на окраине города, чтобы можно было развивать инфраструктуру спальных районов», — добавил Максим Сельницин.

Сергей Филичкин напомнил, что Челябинск изначально формировался по-особому: городки появлялись вокруг заводов, эвакуированных в наш город во времена ВОВ.

«Яркий пример — Металлургический район. Соцгород выросший вокруг завода. Множество подобных участков в городе живут собственной жизнью, а между ними пустыри, которые нужно застраивать», — объяснил ведущий подкаста.

По мнению Александра Файрузова, расширение города за счет окраин – не лучший вариант развития. Тем более, что сейчас на территории Челябинска достаточно много «пустот», которые могут стать новыми жилыми районами или благоустроенными общественными пространствами.

«Важно правильно благоустроить пространства возле здания цирка. Нужно что-то решать с гаражами вблизи центра города и частным сектором между улицей Братьев Кашириных и проспектом Победы», – поделился своим мнением ведущий подкаста.

Подкаст «Простые разговоры» можно послушать в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и в каналах Telegram, ВКонтакте.