Поиск

Челябинцам рассказали, выгоднее ли платить за отопление по нормативу

20.02.2021 15:03
Автор: Яна Ершова
Жуткие январские морозы заставили сети отопления работать в усиленном режиме. Из-за этого часть потребителей получила непривычно большие счета за поставленные услуги.
Челябинцам рассказали, выгоднее ли платить за отопление по нормативу
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Челябинцы начали активно звонить во все инстанции, чтобы понять, почему так подскочила плата, хотя потребителей предупреждали о повышении нагрузки из-за аномально низких температур. Тут надо сказать, что претензии были у тех, кто платит по общедомовым приборам учета. Жители, которые все еще оплачивают по нормативу, серьезных изменений в квитанциях не испытывали. Зато именно эта категория почти каждый май жалуется на то, что отопительный сезон кончился, а платить все равно надо.

Эксперты на простых примерах объяснили разницу в расчетах отопления при наличии общедомовых приборов учета и без таковых. Главное отличие в первом случае – прибор учета фиксируют общий объем тепла, поступившего в дом, а вычисление объема потребленной тепловой энергии каждой квартиры происходит в зависимости от площади жилья и объема по индивидуальному прибору учета, если он есть. Если на улице жуткий мороз, то на обогрев дома уходит намного больше энергии – и это отразится в квитанциях. Также на расход тепла может влиять техническое состояние дома.

Если прибора учета в доме нет, то каждый месяц размер платы рассчитывают исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных решением гордумы Челябинска и министерством тарифного регулирования. В этом случае счета из месяца в месяц будут почти неизменными, но оплата производится за месяц полностью, даже в случае окончания отопительного сезона в его начале или середине.

Для того, чтобы все стало понятнее, эксперты привели пару наглядных примеров. Вот, например, дом 1974-го года постройки на Комсомольском проспекте. Тут стоит прибор учета. За январь собственникам квартиры в 60 «квадратов» пришлось заплатить 3 346 рублей. Если бы расчет был произведен по нормативу, то сумма составила бы только 2 980 рублей. Но стоит глянуть общую сумму за 2020 год при расчете с учетом нормативов и показаний приборов учета, то получится 20 948 рублей против 16 322 рубля в пользу приборов учета.

Вот еще два примера, но уже в виде табличек.

рас.jpg
      Дом по улице Комарова, 2002 года постройки
 двас.jpg
      Дом по улице Скульптора Головницкого, 2014 года постройки

В целом, можно сказать, что при оплате по нормативу потребители не зависят от колебаний температуры за окном. Но если смотреть на календарный год и общую сумму платежей, то заметна выгода для домов с установленными приборами учета.