Челябинцам открыли правила идеального новогоднего меню
До конца года остаются последние дни, так что даже те, кто откладывал дело в долгий ящик, начали думать над застольем. Как сделать так, чтобы новогодние посиделки не стали катастрофой для организма, рассказали врачи.
По мнению руководителя организационно-методического отдела Челябинского областного центра медицинской профилактики Татьяны Цветковой, праздничный стол – центр торжества, поэтому бессмысленно рекомендовать его делать диетическим и исключительно здоровым. При условии, что у участников застолья нет такой необходимости, конечно. Но есть несколько моментов, которые позволят не страдать на следующее утро из-за недовольств желудочно-кишечного тракта.
«Оливье будет обязательно на каждом столе, оливье наше все, от него не откажутся, но можно этот салат сделать легче. Врачи рекомендуют уменьшить количество картофеля, колбасу заменить отварным мясом или отварной курицей, использовать не магазинный майонез, а домашний», – перечислила Татьяна Цветкова.
Теперь советы по остальному новогоднему меню:
«Основной принцип – не переедать. Умеренность – основной залог здоровья и легкости после новогодней ночи», – уточнила эксперт.
Для тех, кто любит погорячее
Отдельная тема, когда на праздничном столе появляются горячительные напитки. Тут врачи категорически не рекомендуют такое веселье людям, имеющим алкогольную зависимость: статистика показывает, что основное количество срывов как раз приходится на новогодние праздники.
Для тех, у кого нет подобных проблем, советы следующие:
алкоголь – не центр праздника, поэтому надо помнить про умеренность
Фото: Дмитрий Куткин
«Оливье будет обязательно на каждом столе, оливье наше все, от него не откажутся, но можно этот салат сделать легче. Врачи рекомендуют уменьшить количество картофеля, колбасу заменить отварным мясом или отварной курицей, использовать не магазинный майонез, а домашний», – перечислила Татьяна Цветкова.
Теперь советы по остальному новогоднему меню:
- отказаться от красного мяса в пользу курицы, индейки – они менее жирные и менее тяжелые
- увеличить количество закусок из овощей и фруктов – это клетчатка, которая будет стимулировать желудочно-кишечный тракт, и организм легче справится с пищевой нагрузкой.
- убрать из меню холодные напитки, или заменить их прохладными – холодные напитки замедляют процесс всасывания питательных веществ, а это чревато вздутием живота.
«Основной принцип – не переедать. Умеренность – основной залог здоровья и легкости после новогодней ночи», – уточнила эксперт.
Для тех, кто любит погорячее
Отдельная тема, когда на праздничном столе появляются горячительные напитки. Тут врачи категорически не рекомендуют такое веселье людям, имеющим алкогольную зависимость: статистика показывает, что основное количество срывов как раз приходится на новогодние праздники.
Для тех, у кого нет подобных проблем, советы следующие:
алкоголь – не центр праздника, поэтому надо помнить про умеренность
- золотое правило «не смешиваем» никто не отменял
- если менять градусность - то в сторону повышения
- перед употреблением обязательно надо хорошо поесть.
- в течение дня перед праздничным застольем вредно голодать, предвкушая возможность наесться потом, лучше в течение дня кушать жирную пищу, но не усердствовать
- есть больше продуктов с клетчаткой, тем лучше – это ускорит выведение алкоголя.
Фото: Дмитрий Куткин