Поиск

Челябинцам объяснили нюансы оплаты труда в период нерабочих дней

27.10.2021 17:32
Автор: Яна Ершова
С 30 октября по 7 ноября в Челябинской области объявлен период нерабочих дней с сохранением заработной платы. Но как будут начислять трудовое вознаграждение тем, что продолжит работу в это время из-за производственной необходимости?
Челябинцам объяснили нюансы оплаты труда в период нерабочих дней
Материалы в новости: фото Дмитрий Куткина (Вечерний Челябинск) / памятка riafan.ru
Как и в прошлый локдаун, предприятия непрерывного цикла и оборонные предприятия, а также транспортники, медицинские учреждения и другие организации продолжат функционировать в привычном режиме по понятной причине. Руководители остальных организаций могут принять решение не выходить на «ковикулы», но тогда рекомендуется отправить на удаленку до 70% сотрудников. Госучреждения же обязаны поступить именно так, если не будут закрываться полностью.

Из-за этого работники, которые проведут локдаун на своих трудовых местах – непосредственно или удаленно – не могут понять, на какой заработок рассчитывать. Путаницу создает и то, что на период с 30 октября по 7 ноября попали дни еженедельных выходных, выходные в честь Дня народного единства.

Наши коллеги из ФАН дали подробную «шпаргалку» от эксперта-бухгалтера. Ознакомиться с ней можно ниже.

orig-1635326188ce36HT8IQcpMyULhSzgjQTo9i7TVfyKeTkbijx9F.jpeg

Еще один интересный момент: что делать с больничным или отпуском, выпавшим как раз на «каникулы». Отпуск в этом случае перенести не получится, только, если вы напрямую договоритесь с начальством на этот счет, дополнительные отгулы тоже не положены. А вот больничный можно не только перенести, но и взять непосредственно на время объявленных нерабочих дней. Такое право есть у сотрудников 60+ и работников, имеющие хронические заболевания. Больничный оплачивается за весь период.

Больше информации о трудовых нюансах - в обзоре ФАН.