Поиск

Челябинское УФАС заподозрило «Фортум» в сговоре на 90 миллионов рублей

28.11.2017 15:02
Автор: Служба информации
Челябинское УФАС возбудило дело о нарушении Закона о защите конкуренции в отношении ПАО «Фортум». Компанию подозревают в сговоре на общую сумму в 90 миллионов рублей. Об этом руководитель антимонопольного органа региона Анна Козлова рассказала во время встречи с журналистами.
Челябинское УФАС заподозрило «Фортум» в сговоре на 90 миллионов рублей
Представителям УФАС показались подозрительными отношения между «Фортумом» и компанией «Промтехэкспертиза», которая три года назад выиграла конкурс на выполнение работ по контролю за металлами.

Этот конкурс провели в Челябинске, но потом объявили ряд аналогичных конкурсах в других регионах присутствия компании. Данные аукционы собрали от трех до 10 участников – это подтверждает, что рынок конкурентный.

Но еще до завершения конкурса «Фортум» вдруг отменил все торги, а вместо выбора победителя заключил дополнительные соглашения с уже известной «Промтехэкспертизой». За год антимонопольщики насчитали 11 таких фактов.

Итогом стали «проверки на рассвете»: представители ведомства без предупреждения нагрянули в офис «Фортума», провели выемку документов, вскрыли переписку менеджеров и нашли подтверждения сговора. Общая сумма сумма дополнительных соглашений составила около 90 миллионов рублей.

Теперь «Фортум» ожидает оборотный штраф, который составляет от 1 до 15% от суммы нарушения, в данном случае – 90 тысяч рублей.