Поиск

Челябинский завод приятно удивил федеральных чиновников

29.01.2021 20:13
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 29 января, Челябинск посетили федеральные чиновники во главе с вице-премьером Викторией Абрамченко. Гостей интересовало, как в Челябинске решают задачу президента по значительному снижению выбросов.

Челябинский завод приятно удивил федеральных чиновников
Фото: Евгений Шерягин
Первым делом делегация, сопровождаемая губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, посетила значимый объект, уже закрытую городскую свалку в Челябинске. Два десятка лет пожары на этом полигоне серьезно отравляли жизнь горожанам. Теперь отходы отвозят на другой полигон, а свалку начали рекультивировать.

Следующий шаг в деле снижения выбросов – сотрудничество с ответственным бизнесом. Этот момент обсудили во время посещения ведущих промышленных предприятий. Экскурсия по цеху «Высота 239» и экологическому комплексу AQA Кристалл Челябинского трубопрокатного завода удивила делегацию, особенно заместителя председателя правительства. Эти объекты у любого сломают мрачный стереотип о заводах.

«Я была приятно удивлена увидеть предприятие, занятое в сфере металлургии, но больше похожее на высокотехнологичное перерабатывающее производство, где традиционно все очень чисто. Учитывая, что все это запускалось 10 лет назад, Группа ЧТПЗ держит марку. Видно отношение к людям, коллективу, делу, которым вы занимаетесь. Процветайте и дальше», – обратилась Виктория Абрамченко к председателю Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрею Комарову после осмотра цеха «Высота 239» и современного комплекса очистки промышленных стоков AQA Кристалл.

Акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров отметил, что мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду прописаны в долгосрочной экологической программе Группы ЧТПЗ. Уже 10 лет компания постепенно выводит устаревшее оборудование, заменяя его самым современным и безопасным для экологии. Появляются и новые объекты, например, упомянутый выше AQA Кристалл. Благодаря ему в водные объекты больше не попадают кислые стоки.

В целом, на экологические программы  по направлениям «Вода», «Атмосфера», «Рекультивация земли» и «Промышленные отходы» Группа ЧТПЗ направит до 2024 года два миллиарда рублей. Из них свыше 180 миллионов пойдет на реконструкцию газоочистного оборудования на ЧТПЗ.