Столичный эколог лично проверил челябинский комбинат на выбросы

29.01.2021 17:10
Автор: Яна Ершова
Сегодня в Челябинск прибыл «экологический» десант из Москвы. Столичные федеральные чиновники и общественники решили своими глазами посмотреть, как обстоят дела с охраной окружающей среды в городе-миллионнике.
Столичный эколог лично проверил челябинский комбинат на выбросы
Фото предоставлено ПАО "Мечел"
Как сообщал «Челябинск Сегодня» ранее, в Челябинск прилетели вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и первый заместитель главы Минприроды Денис Храмов. С ними прибыли и столичные эко-общественники.

Сначала делегация в сопровождении губернатора Алексея Текслера побывала на территории закрытой городской свалки Челябинска, где гостям рассказали о рекультивации объекта. После прошло несколько визитов на промышленные предприятия. Например, посетили два предприятия Группы «Мечел»: Челябинский металлургический комбинат и соседний завод «Мечел-Кокс». Тут управляющий директор Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов хотел поймать завод на выбросах.

"Мы прямо сейчас на "Мечел-Коксе" провели замеры воздуха, вот у меня с собой измерительный прибор. Превышение предельно-допустимых концентраций по восьми опасным веществам, которые мы стандартно замеряем, здесь нет", - поделился результатом исследований эколог.

Предприятиям Группы не боятся внезапных проверок, потому что давно сотрудничают со властями по экологическим мероприятиям. Вчера, напомним, «Мечел» подписал с губернатором Алексеем Текслером дополнительное соглашение. Объем вредных веществ должен сократиться на 15 тысяч тонн ежегодно.

"Компания реализует экологические мероприятия на своих челябинских предприятиях с момента их вхождения в Группу «Мечел» в 2001 году. Мы планомерно и без остановки модернизируем все оборудование по технологической цепочке и всегда большое внимание уделяем сокращению влияния производства на окружающую среду. С 2001 года инвестиции уже составили 79 млрд рублей, из них 10 млрд рублей – только в экологическую часть модернизации оборудования. В ближайшие несколько лет будет вложено в экологические мероприятия еще около 13 млрд рублей. Сегодня мы показали правительственной делегации модернизированные производственные участки и те, которые ожидают обновления. Мы благодарны государству за внимание к нашей работе и предложение поддержки для ускорения реализации наших экологических программ – в этом наша общая цель", – рассказал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко высоко оценила взаимодействие властей Челябинской области и промышленников. Она отметила, что за инициативность предприниматели должны получить поощрение.

"Вчера компания подписала экологическое соглашение с губернатором области, теперь необходимо, чтобы программа модернизации предприятия соответствовала амбициозным целям государственной программы «Чистый воздух». А государство должно подумать о мерах налоговой и иной поддержки, чтобы быстрее реализовать эту задачу. Мы с вами вместе будем идти по всем точкам и вехам выполнения этой программы. У нас задача не останавливать производство, а сохранять, обеспечивая его наилучшими доступными технологиями с точки зрения экологии", - высказалась вице-премьер.