Поиск

Челябинский юрист рассказала о проблеме врачебной тайны

27.05.2020 17:32
Автор: Яна Ершова
Момент получения информации о диагнозе и характере заболевания всегда являлся щепетильным. Сейчас в этой области происходят некоторые изменения.
Челябинский юрист рассказала о проблеме врачебной тайны
Конечно, разговор идет не про самих пациентов – они-то как раз легко могут узнать об обследовании и лечении, заболевании и других деталях. А «чужому» человеку, даже близкому родственнику узнать это все может быть затруднительно. Даже – если вопрос касается диагноза умерших родственников. При таких запросах врачи могли сослаться на врачебную тайну и прямой запрет, закрепленный в п.2 ст. 13 Закона об основах охраны здоровья граждан, рассказала адвокат, член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Цыпина.

Но сейчас в этой области наметились сдвиги. Дело в том, что 13 января 2020 года Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 1/2020 по делу о проверке конституционности ч. 2 и 3 ст. 13, ч. 5 п. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья. Запрет на предоставление информации признали нарушающим положения Основного Закона страны. Теперь супруги умерших россиян и их близкие родственники имеют право ознакомиться с соответствующими медицинскими документами. Это же право есть у лиц, которые пациент указал в своем информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Отказать можно только в одном случае – если сам умерший ранее выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

«Такая возможность позволит родным и близким получать необходимую медицинскую информацию без каких-либо сложностей и, как мне представляется, снимет излишнюю напряженность во взаимоотношениях граждан и медицинских учреждений», – отметила Елена Цыпина.

Полноценные разъяснения по этому вопросу можно найти в специальном материале на сайте Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России.