Поиск

Челябинский врач предупредила о последствиях омикрона для детей

13.01.2022 15:39
Автор: Яна Ершова
Мнение, что коронавирус  опасен для взрослых, но не для детей, уже неактуальна. Из-за новых мутаций вируса маленькие пациенты тоже тяжело переживают это заболевание.
Челябинский врач предупредила о последствиях омикрона для детей
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
К примеру, за прошедший год в стационары из-за тяжелого течения ковида попали порядка двух тысяч детей. Омикрон хоть и отметился более низкой смертностью, но врачи все равно готовы к тому, что будут поступать маленькие пациенты с этим штаммом, и что часть из них будет болеть тяжело, а также не исключены дальнейшие проблемы со здоровьем, развившиеся на фоне ковида.

«Мы призываем родителей помочь своим детям. Как это сделать? Пока мы не прививаем детей, поэтому главный момент – привиться самим. Помогите своим детям и помогите здравоохранению: чем меньше у нас будет заболевших детей, тем меньше у нас будет тяжелых форм», – обратилась к родителям Рафия Бабик, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей регионального Минздрава.

Добавим, что пока в Челябинской области не запланирована вакцинация несовершеннолетних, потому что не поступил «Спутник М». Но заявку на получение этой вакцины сделали. Поэтому сейчас важный момент – прививочная кампания взрослого населения, так как подавляющее число случаев заболевания детей приходятся на семейные очаги.