Челябинские эксперты назвали главную опасность омикрона

13.01.2022 15:15
Автор: Яна Ершова
Новый штамм коронавируса пока еще новинка для России, но с ним уже очень хорошо знакомы за рубежом, поэтому российские врачи понимают, чего ждать от этой мутации.
Челябинские эксперты назвали главную опасность омикрона
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Ключевые моменты эксперты рассказали во время специальной пресс-конференции в министерстве здравоохранения Челябинской области. Главное отличие омикрона от предыдущего штамма, дельта, и все предыдущих назвал Владимир Антонов, главный внештатный специалист пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ. Это то, омикрон в своей структуре имеет 46 мутаций, которые обеспечивают его чрезвычайную контагиозность, или говоря по-простому, он очень заразен.

«Группы риска – пациенты, имеющие хронические заболевания, невакцинированные и не вовремя ревакцинированные. И это я сейчас говорю не про российские данные. Необходимо понимать, что вирус не ушел, он все еще представляет опасность. И те группы людей, которые всеми правдами и неправдами уклоняются от вакцинации – главная мишень омикрона», – подчеркнул Владимир Антонов.

Екатерина Стенько, врач-инфекционист Городской клинической больницы №8, добавила, что омикрон очень контагиозен, но смертность у него ниже, чем у предыдущих штаммов, поэтому большая нагрузка ляжет на амбулаторное звено. Но это не значит, что тяжелых случаев не будет – поэтому там важно уделить внимание вакцинации или ревакцинации.

Также все специалисты сошлись на том, что через две-три недели новый штамм может уже быть зарегистрирован у нас в регионе, так как распространяется он очень быстро.