Челябинский психолог рассказал, как «вытащить» детей из телефонов
Новый эфир утреннего шоу на Гранада ТВ посвятили Дню отказа от мобильного телефона и Международному дню безопасного Интернета. Психолог Леонид Филимонов стал первым гостем тематического эфира и побеседовал с ведущими о том, как бороться с номофобией, то есть, с боязнью остаться без мобильного телефона, выпав таким образом из информационного пространства. Заодно поговорили и о том, что делать родителям, которые хотят, чтобы чадо не сидело, уткнувшись в экран, все свободное время.
«Плохая новость для всех: дети научились обходить программы родительского контроля. Буквально недавно мне второклассник сказал: «Слушай, я, короче, научился – вот эту приложуху скачиваешь, и через нее все игры будут доступны». Современные дети более грамотные в этом плане. Поэтому самый лучший рецепт для родителей – не терять доверие к своему ребенку», – объяснил Леонид Филимонов.
Он добавил, что общение с ребенком должно быть не с авторитарной позиции – «Я знаю, что тебе надо, делай, как я говорю». Намного эффективнее, быть с ребенком как бы на одном уровне: интересоваться им, его увлечениями, расспросить об играх, которые так увлекают чадо, узнать, чем они так интересны ребенку, попросить ребенка научить играть в эти игры и так далее.
Без труда «вытащить» детей и – особенно – подростков из гаджетов не получится. И это будет, прежде всего, труд над собой, потому что второй важный момент заключается в том, чтобы посмотреть, как сам родитель выглядит со стороны. Если он сам не выпускает смартфон из рук, от чада требовать того же самого бесполезно.
«Мы должны понимать, что воспитывает не речь, не то, что мы говорим, а воспитывает поведение. Мы в этом плане как обезьянки: смотрим, как все происходит, и так же делаем, повторяем. Поэтому, если в моем окружении все сидят в телефон, когда завтракают, когда ужинают, когда чистят зубы – то чему я научусь? И при этом они мне говорят: «Вылезь из телефона!», – привел пример психолог.
Леонид Филимонов посоветовал родителям чаще устраивать совместное качественное времяпрепровождение с детьми. Это может быть семейный ужин, когда каждый день собираются за одним столом, обсуждают, как прошел день или говорят на другие темы. Или это может быть вечер настольных игр, совместного просмотра фильмов. Главное условие – досуг проходит так, чтобы мобильные телефоны лежали где-нибудь подальше.
Что делать, если ребенок или подросток крайне неохотно отвлекается от гаджетов, не реагирует на попытку вступить с ним в диалог? Об этом и о многом другом можно узнать из полной записи «Поутру». Заодно можно послушать интересные беседы с другими гостями эфира об ИИ, полезном медицинском чат-боте, умеющем расшифровывать анализы, и о других темах.