Поиск

Челябинский омбудсмен подумает над изменением требований маткапитала

16.02.2021 10:33
Автор: Яна Ершова
Через какое-то время семьи Челябинской области могут получить возможность использовать средства материнского капитала на новое направлением. Им станет лечение, которое нельзя получить бесплатно по линии ОМС.
Челябинский омбудсмен подумает над изменением требований маткапитала
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Об этом уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова рассказала на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс», отвечая на вопрос «Челябинск Сегодня».

Омбудсмен отметила, что раньше такой меры соцподдержки, как маткапитал, не было. Когда ее ввели, это стало хорошим шансом для семей улучшить жилищные условия. Другое дело, что эти средства породили огромное число мошеннических схем обналичивания средств маткапитала. Еще одна проблема – семьи вкладывают средства в ипотеку. В итоге лишаются и жилья, и полученных от государства средств.

«Мы сегодня все-таки говорим о гражданской ответственности. Что касается лечения. Медицинская помощь должна быть бесплатная, и много возможностей, чтобы медицинскую помощь можно было получать и в федеральных центрах бесплатно. Но есть виды лечения, которые не покрываются за счет федерального финансирования, тогда мы используем средства соцзащиты. Возможность расходовать материнский капитал на такие виды лечения, которое не получить бесплатно, хороший вариант. Я его рассмотрю», – ответила Евгения Майорова.

«Большая редакция» продолжается. Задать свой вопрос можно под трансляциями в youtube и facebook.