Поиск

Челябинский омбудсмен назвала главную опасность незаконных акций

31.01.2021 11:51
Автор: Яна Ершова
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко разложила по полочкам такое мероприятие, как несанкционированная уличная акция. Она призвала задуматься над тем, есть ли вообще необходимость выразить свое мнение именно в таком формате.
Челябинский омбудсмен назвала главную опасность незаконных акций
Фото со страницы Юлии Сударенко, ВКонтакте
«Участие в митингах, шествиях, собраниях призвано обеспечить возможность каждому выразить свое мнение, поддержать или не согласиться с процессами, происходящими в различных сферах общественно-политической жизни», – отметила Юлия Сударенко.

В то же время она напомнила про статью 11 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод (1950). В документе указано, что право на подобные акции может быть ограничено, если подобные ограничения предусмотрены для предотвращения беспорядков и преступлений.

Еще в прошлую субботу, рассказывая о впечатлениях от шествия по проспекту Ленина до памятника Игорю Курчатову, Юлия Сударенко говорила про главную опасность несогласованных акций – они легко могут выйти из-под контроля и закончиться трагично.

«Характерной особенностью таких формально неорганизованных акций становится то, что шествия, митинги, демонстрации превращаются, по сути, в неуправляемую толпу, в которой «растворяется» индивидуальность личности и главенствуют эмоции над разумом, угрожая жизни и здоровью людей. Безусловно, такая толпа - источник повышенной опасности, несущий угрозу общественному порядку, ставящий под сомнение возможность соблюдения прав других людей», – объяснила свою позицию Уполномоченный по правам человека.

Она призвала челябинцев подумать, какую истинную цель несут подобные уличные мероприятия, и есть ли в них необходимость. По мнению омбудсмена, существует огромное количество площадок, на которых можно донести свое мнение мирным путем.

Также Юлия Сударенко обратилась и к стражам порядка, которые будут следить за проведением мероприятия. Она призвала к соразмерности принимаемых мер реагирования, если будут опасные ситуации.