Поиск

Челябинские врачи избавили младенца от опухоли, выдавливающей глаз

23.06.2021 14:58
Автор: Яна Ершова
Офтальмологи Челябинской детской областной клинической больницы провели ювелирную операцию по удалению огромной опухоли у четырехмесячного младенца. К тому моменту киста в орбите уже была размером почти с глаз.
Челябинские врачи избавили младенца от опухоли, выдавливающей глаз
Материалы в новости: фотография с сайта бесплатных иллюстраций pixabay.com / фотографии, предоставленные пресс-службой ЧОДКБ
Подобные новообразования у малышей, как правило, являются следствием нарушения в развитии эмбриона. Мальчик родился с этой кистой, но мама поняла, что с крохой что-то не так, только когда сыну исполнилось уже полтора месяца. К тому моменту не заметить проблему было сложно – киста начала выдавливать глаз из орбиты, из-за чего ребенок начал очень специфически «косить».

Благо мама быстро обратилась к специалистам. Хоть эта опухоль не относится к стремительно растущим, время все равно было дорого: надо было провести много дополнительных исследований – и без лишней спешки. Тем не менее, все было сделано очень оперативно, и специалисты приступили к следующему важному шагу – операции. В состав операционной бригады по удалению это новообразования вошли офтальмохирурги Татьяна Калинина и Анна Караваева, врач-ординатор Ксения Яковенко, операционная медицинская сестра Наиля Юзмухаметова, врач - анестезиолог Асия Янышева и анестезиологическая медсестра Ольга Истомина. Работать им всем пришлось с предельной осторожностью. Добавим, что в ЧОДКБ уже проводили подобные операции малышам, но впервые на операционный стол попал кроха с кистой такого размера. И это при том, что пространство для манипуляций и так чрезмерно ограничено.

«Нужно понимать, что все крепления, все мышцы, все нервы двигательные глаза находится как раз в этой области. Соответственно, никоим образом нельзя было здесь ошибиться. Представляете себе уровень ошибки, если бы, например, задели зрительный нерв глаза – считайте, ребенок уже инвалид. Еще очень важно определить содержимое опухоли. Поэтому, конечно, никаких лишних разрывов, никаких лишних выливаний жидкости в орбиту допустить было нельзя. Это потом может вызвать какие-то осложнения, воспаления и прочее. Здесь все прошло идеально: опухоль отделили, оболочку не повредили», – объяснил «Челябинск Сегодня» руководитель отдела по связям с общественностью ЧОДКБ Дмитрий Руденок.

Со своей задачей специалисты справились на все 100%. Ушивание послеоперационной конъюнктивальной раны не потребовалось. Малыш и дальше будет наблюдаться в больнице, но уже сейчас можно сказать, что никаких напоминаний о врожденной кисте у него не останется.

29tOC4tc49U.jpg hOWStaRnlRI.jpg