Поиск

Челябинские власти готовы обсудить «ларечную амнистию»

05.11.2020 14:19
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области продолжается работа по наведению порядка в сфере размещения ларьков, киосков и торговых павильонов. Представители администрации готовы разъяснить интересующимся предпринимателям все тонкости законодательных актов, регулирующих эту работу.
Челябинские власти готовы обсудить «ларечную амнистию»
В частности, активно идет борьба с засильем киосков в Челябинске. Ранее проверки показали, что разрешения на многие павильоны уже недействительны, у иных предпринимателей их вовсе не оказалось. Одновременно с принудительной эвакуацией нелегально размещенных киосков в Челябинске началось приведение внешнего вида города к определенному дизайн-коду. Все вместе это подвигло предпринимателей менять вид НТО. Ранее главный архитектор города Павел Крутолапов объяснил, что «дресс-код» для киосков не значит, что теперь все НТО в городе станут совершенно одинаковыми, а их владельцы лишаться какой-либо возможности для творчества. Есть несколько различных вариантов дизайн-кода, из которых могут выбирать предпринимали, а также множество допустимых вариантов оформления территории вокруг. На данный момент 15 % павильонов уже привели в соответствие с требованиями действующего дизайн-кода.

По данным пресс-службы мэрии, в список «на удаление» попали 1401 киосков, из них 402 имеют право воспользоваться положениями Закона на оформление договора на размещение НТО.

С 11.05.2020 по 01.06.2021 предприниматели, имеющие право на «ларечную амнистию», могут обратиться в мэрию для заключения договора на размещение НТО. Срок демонтажа таких НТО приостанавливается при подаче соответствующего заявления, которое, кстати, может быть подано неоднократно.

Говоря про демонтаж нелегальных киосков, замглавы города экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков подчеркнул, что не стоит задачи снести все ларьки в городе. По его мнению, нельзя относиться к этим объекта пренебрежительно, потому что они дают работу порядка семи тысячам человек. Другое дело, что нормы по размещению НТО в городе превышены на 35-40%.

По этой причине власти готовы в индивидуальном порядке разъяснять вопросы, касающиеся снова киосков, если предпринимателям нужна будет такая консультация. В соцсетях как раз появились сообщения, что киоскеры собираются обсудить эту тему.

Фото Олега Каргаполова