Поиск

Челябинские рестораторы не планируют поддерживать "голый флешмоб"

21.05.2020 17:57
Автор: Анастасия Карамышева
Владельцы ресторанов Челябинска не планируют принимать участие в "голом флешмобе", который организовали российские рестораторы. Об этом они рассказали агентству "Полит 74".
Челябинские рестораторы не планируют поддерживать "голый флешмоб"
Рестораторы запустили "голый флешмоб". Владельцы заведений общепита со всей страны начали фотографироваться обнажёнными и выкладывать снимки в сеть. Этой акцией предприниматели хотели показать, что из-за ситуации с коронавирусом ресторанный бизнес в России остался в буквальном смысле "ни с чем". Но, несмотря на общую проблему, не все рестораторы решились принять участие в флешмобе.

"Флеш-моб - это всегда хорошо для привлечения внимания к проблеме. Мы надеемся на постепенное открытие и готовы выполнять все санитарные требования. Большое заведение на Кирова сейчас простаивает, и непонятно, когда мы откроемся. Хочется, чтобы это произошло хотя бы в июне. У нас есть хорошая большая летняя терраса на крыше. Надеюсь, в регионе примут законопроект как в Екатеринбурге, разрешающий работать с террас. Сейчас прохладно, но в майские праздники было жарко, и на следующей неделе обещают хорошую погоду – для нас это позитивно. Пока несем одни потери. Требования Роспотребнадзора сложно будет реализовать: в заведениях общепита люди все равно сидят рядом друг с другом. Но социальное дистанцирование при такой заболеваемости, безусловно, нужно", - рассказал "Полит 74" владелец "Happy Mondays" на Кировке и бара крафтового пива Данил Карманаев.

Той же позиции придерживается и владелица ресторана "Редактор", кондитерской "Бон-бон" и заведения "Tortillas&Grill" Татьяна Заславская. Также женщина поделилась, что несмотря на карантин, два её заведения продолжают работать на вынос и на доставку. Хоть прибыль и зарплаты сотрудников упали, фотографироваться без одежды для флешмоба желания у предпринимательницы пока не возникало.

"О прибылях даже речи не идет, но мы выплачиваем людям зарплату. Она сократилась, сотрудники не получают ее в том же объеме, как было до кризиса. Если бы мы оплачивали полностью коммунальные услуги, налоги платили, поставщики бы не шли на уступки, мы были бы уже в минусе. Но отсрочка платежей по налогам и коммуналке не спасает ситуацию. Когда рестораны откроются, людей будет мало, а за спиной долги. Вчера в правительстве области была видеоконференция с участием представителя Роспотребнадзора. Но он повторил только то, что мы и так прочитали. Стали задавать уточняющие вопросы, на которые ответов не получили. Порадовало, что с 1 июня будет работать государственная программа, по которой предприятия получат кредит под 2 процента в количестве МРОТ на каждого человека, умноженное на шесть месяцев. Его можно пустить не только на зарплату, но и другие нужды предприятия. Если до 1 марта работодатель не увольняет более 10 процентов сотрудников, государство компенсирует этот кредит полностью", - сказала Татьяна Заславская.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay