Поиск

Челябинские рельсы впервые отправили на дороги Грузии и Латинской Америки

19.02.2021 12:28
Автор: Антонина Артемьева
За 2020 год ПАО «Мечел» нарастил объемы выпуска рельсовой продукции до 300 тысяч тонн. Рост относительно 2019 года составил 8%.
Челябинские рельсы впервые отправили на дороги Грузии и Латинской Америки
Фото: пресс-служба ПАО "Мечел"
ПАО «Мечел» в Челябинске производит два вида рельсов – железнодорожные и остряковые рельсы, а также контактные рельсы для метрополитенов. Основная часть продукции – 234 тысячи тонн - была реализована Российским железным дорогам, около 70 тысяч тонн рельсов отправили другим заказчикам в России и за рубежом.

Интересно, что в 2020 году «Мечел» сумел нарастить объемы экспорта своей рельсовой продукции на 74%, расширив при этом и географию поставок. Так, впервые продукция ЧМК была отправлена в Грузию и Латинскую Америку.

В России помимо РЖД, крупным потребителем челябинских рельсов является московский метрополитен. Рельсы используют для обновления старых веток и для строительства новых линий. Всего за прошлый год «Мечел» отправил в столицу более 87 тысяч тонн магистральных и контактных рельсов с ЧМК и «Ижстали».

«С начала выпуска рельсов на рельсобалочном стане ЧМК мы отгрузили отечественным и зарубежным партнерам более 1,5 млн тонн рельсовой продукции. Наши рельсы участвуют во всех значимых инфраструктурных железнодорожных проектах в России. В ближайшей перспективе на челябинской площадке планируется освоение производства новых видов рельсов, которые расширят нашу линейку продукции», – прокомментировал генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев.

За 2020 год объем реализованной продукции завода «Ижсталь», который специализируется на производстве контактных рельсов для метро, вырос на 27% в сравнении с позапрошлым годом. Этому способствовало и проведение заводом добровольной сертификации контактного рельса, повышающей конкурентноспособность продукции и позволяет поставлять ее в страны СНГ.