Поиск

Челябинские общественники восстановили памятник ветерану войны

09.05.2021 16:56
Автор: Антонина Артемьева
За помощью к ним обратилась сестра фронтовика Людмила Ивановна Матаева. Около 10 лет она добивалась от государства замены памятника.
Челябинские общественники восстановили памятник ветерану войны
На Андреевском кладбище под Челябинском на могиле ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Матаева появился новый памятник и цветник. Средства на его установку собрали общественники из регионального отделения ОНФ. С просьбой о помощи к ним обратилась сестра умершего в 1995 году участника войны Людмила Ивановна Матаева. Женщина около 10 лет добивалась от государства замены обветшавшего мемориала на могиле, так как у нее самой денег на новый памятник нет. Однако по закону за счет государства устанавливаются на могилах ветеранов, умерших с 1990 по 1992 годы и тем, кто скончался после 31 декабря 2001 года.

Благодаря помощи общественников накануне 9 мая на могиле ветерана установили новый мемориал с благодарственной надписью «Пока мы помним Ваш подвиг – Вы живы», а также сделали цветник с мраморной крошкой и оградку.

«Сколько было до этого бумаги исписано! Я теперь все эти заявления выброшу, не верится, что все решилось. У меня будто камень с души упал: что могла я для брата сделала», - сказала Людмила Ивановна.

«Это минимум, что мы могли сделать в благодарность человеку, который воевал за то, чтобы жили мы. Хранить память – ответственность каждого из нас. И очень хотелось бы, чтобы были преодолены законодательные барьеры и памятники устанавливались на могилы всех умерших ветеранов, независимо от года смерти, поскольку это наверняка не единичный случай», - отметил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков.

Николай Иванович Матаев попал на фронт в 17 лет. Он учился в снайперской школе, с войны пришел командиром танка, а после победы остался на военной службе. Демобилизован ветеран был уже в мирное время, так как получил контузию.